当前位置:中国普者黑 >> 信息动态 - 丘北县“新思想”课堂“三式三化”推动党的理论走实走深

丘北县“新思想”课堂“三式三化”推动党的理论走实走深

  • 栏目:信息动态   时间:2022/6/10 20:40:19   来源:    点击:   作者:

  • “只有引导村民持之以恒地守护好绿水青山,才能保住金山银山。在村党支部的引领下……”在丘北县新时代文明实践中心,金牌志愿宣讲员将“两山论”融入了“新思想”课堂,前来学习的40多位学员听得津津有味,仿佛屏幕上丘北普者黑的绿水青山就是金山银山……这是丘北县新时代文明实践中心“新思想”课堂的一个缩影。“新思想”课堂作为文明实践的重要抓手,以突出的主题、灵活的方式为群众提供的精准贴心的服务,并以较强的参与性、体验性、观赏性羸得大家一致的好评。小小一堂课成为宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众的“大课堂”。
    “点单”主题式推动志愿服务精准化。
    丘北县在“新思想”课堂授课前,结合群众需求,挖掘丘北资源文化,着力突出特色特点,将党的创新理论科学融合,探索性开设了由N个小环节自由组合而成的“新思想”课堂,并建立“新思想”课堂讲师库,将全县100余名金牌志愿宣讲员纳入库存,通过分批分期组织挖掘丘北特色资源,并集中备课后,形成具有丘北特色的课件内容。围绕丘北县革命历史、生态环境资源、脱贫攻坚及众志诚城防疫抗疫等,储备了《刘胡兰式的女英雄王承荣》《你的样子》《老鸦屯战役》《三艘航船的故事》《铭记历史 感恩当下》《家乡的变迁》《智取丘北城》 等一批高质量课件100余篇。参学群众根据需求,自由选择“菜品”“点单”课堂内容,使“新思想”的学习更精准。
    “预约”灵活式促成志愿服务多元化。
    为使“新思想”课堂充分发挥宣传教育群众的重要作用,在文明实践过程中,采取语言式宣讲与文艺式宣讲相结合、现场观摩与情景再现相结合的方式来开展。丘北县围绕丘北革命史、改革变迁史、乡村振兴、生态环境保护等主题,建设了天星乡弥勒湾会议会址、平寨乡乡村振兴示范引领、双龙营镇生态文明建设推动乡村振兴、新时代文明实践中心文明示范引领等四条现场教学线路。在天星乡弥勒湾会址等新时代文明实践点,将革命故事通过“行走的舞台”通过情景党课展现;在平寨新时代文明实践所、站,用乡村发展成效展示新时代文明实践与乡村振兴相互推动的实际成效;在双龙营镇仙人洞村新时代文明实践点、县湿地科普宣教中心新时代文明实践点,将习近平生态文明思想、绿水青山就是金山银山理念融入科普宣讲、湿地保护、湖泊革命等工作,成为生态文明推动乡村振兴的生动实践;在新时代文明实践中心集中开设道德讲堂,将“新思想”课堂讲成观摩性、学习性、参考借鉴性较强的特色“情景剧”。所有教学线路教学点及授课内容均采取提前“预约”的方式,学员根据需要,自由搭配好内容,自由选择宣讲方式,提前一周预约讲师备课,使“新思想”课堂的授课更加多元化。
    “流动”送教式实现志愿服务贴心化。
    为保证服务质量,丘北县“新思想”课堂在内容设置上,所有环节可拆可分,课堂用时可长可短,整个课堂自由组合度高,流动性较强。群众可根据需求,自由选择搭配,志愿者“接单”后,送教上门,本着群众需要什么讲什么,群众喜欢哪种方式就用哪种方式讲的原则,以“流动”授课的方式实现了志愿服务的贴心化。如,学员根据实际需求选择任意实践线路,讲师团根据群众需要主动送课到选中教学点。100个精选课件可在四条线学习体验线路上自由“流动”,甚至可以按照群众需要,减去现场体验环节,在群众指定的场所开展“新思想”课堂,真正做到“群众在哪里志愿服务到哪里”的“零距离”贴心化服务。“新思想”课堂开设以来,累计在四条现场教学线路上举办形式多样的课堂120余场,10000余人接受教育,有力地推动党的理论浸润百姓心田。
  • 上一条:汇聚志愿力量,共筑连心桥——丘北县文明实践和志愿服务典型案例
    下一条:点赞!丘北“学习达人”文山赛场再展风采

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.