当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 历史文化 - 历史的宠儿—蚕

历史的宠儿—蚕

  • 栏目:历史文化   时间:2016/2/15 16:39:31   来源:〈普者黑〉    点击:   作者:吴 默

  • 中国是丝绸的发源地,是世界著名的丝绸之国。说到“丝绸”,有人就会想到杭州是“丝绸之乡”。可是说到哪里是“蚕”的故乡,就很难考证,因为蚕在我国的大部份地区都能适宜生存。但没有栽桑养蚕就没有丝绸。这就不得不提到螺祖,螺祖本为西陵之女,后来做了黄帝的夫人,是最先教民育蚕抽丝之神,后世尊为“先蚕”,所以螺祖又叫“先蚕娘娘”,也称“蚕母”。古代蚕农之家必祭祀螺祖,螺祖成为农村妇孺皆知的大神。《资治通鉴》中写道:“西陵之女螺祖为黄帝元妃.始教民育蚕,始治丝以供衣服。”

    螺祖养蚕至今,已有四千多年的历史。早在春秋战国时期,中国人织造的精美丝绸,就通过草原上的游牧民族,逐渐西传到了中亚、南亚、西亚和欧洲。其实关于丝绸的西运.专家认为早在三四千年前就已经有了。人们曾经在距今三千多年前的埃及木乃伊中,发现了中国的丝绸。因为大量的丝绸西运.才使得从中国通往中亚、西亚及地中海沿岸各国的道路被人们称为“丝绸之路”。最初,中国的丝绸是通过安息或印度的商贩运到希腊和罗马的,后来人们对丝绸的需要量越来越大,价格也逐渐提高,不断有商人加人到贩运丝绸的行列中。长期以来,中国一直对养蚕缎丝技术进行保密,这个秘密得以保持了很长时间,但却仍旧挡不住养蚕技术的西传。丝绸传到西方后,引起了上流社会的重视,据说古罗马的恺撒大帝曾经穿着丝绸长袍去看戏,结果引起了空前的轰动,因为这在当时是非常奢侈的,古罗马人把中国称为赛里斯.意思是“丝国”。因为有了蚕,有了这种历史的宠物,才有了世界闻名的“丝绸之路”,有了“上有天堂,下有苏杭”的美誉,更有说不完道不尽的“传说”。云南栽桑养蚕也有2000多年历史,过去的赵州丝、永昌绸、滇缎曾享誉中外。我的家乡曲靖是云南养蚕的主要基地,从我父亲记事起我家就开始养蚕,现在我已经过了而立之年,家里依然在养蚕,养蚕是我家主要经济来源,蚕对我来说有着不一般的情结。在多年的相处中,它早已经成了我朝夕相伴的“恋人”,也像是一位多年未见的 “忘年之交”,不论你身在何方,不管你走多远,像影子永远伴随着我。

    蚕是通过不停脱变来完成自身的成长。它一生经历:蚕卵、蚕、蚕蛹、蚕蛾四个阶段,大约需80天左右的时间完成它的生命周期。当春暖花开,气温回暖,蚕蛾卵就会自动孵出如小蚂蚁般的小蚕,每天喂以新鲜的桑叶,半个月左右就会脱一次皮,每脱一次皮蚕就长大一次,经五次脱皮后,就要开始做茧了。当蚕吐完丝后,就在茧内转化为蚕蛹,过一段时间就会由蚕蛹转变为蚕蛾,并咬破蚕茧爬出来,交配、产卵,结束它短暂而又辉煌的一生。蚕在不断脱变中体现出的出巨大而顽强的生命力,是许多生物不能比拟的,其精神,更是我们人类生存的写照,一次次脱胎换骨的巨响,不正是严厉与刚强的体现吗?像有力的双手托起重生的路,撇开俗世的种种看法,坚定了克服困难的勇气。而春蚕吐丝过程,不正是师者呕心沥血教育下一代人的具体体现?“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是呀,春天是一个百花盛开的季节,春雨滋润着万物,招来了一群群美丽的蝴蝶,那是破茧而出的宠儿,开辟了时代的美丽新世界。一丝丝润物的细雨声,不正如慈爱在少儿心中细微的伴随吗?一直摸索着、一直追寻着,有一个声音在呼唤“春天来了,冬天还会远吗”?若干年后,回过头来,如何做人做事细细的唠叨,时时刻刻常伴耳边,这是迈向成功的基石。

    大漠孤烟,长河落日,当年丝绸之路的声声驼铃见证了中国历史上的辉煌,2013年,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出了新丝绸之路经济带的构想,这是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。包括了西北五省区陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。西南四省区市重庆、四川、云南、广西。新丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。新丝绸之路经济带也必将再次见证中国新一轮的辉煌。

  • 上一条:神舟五号颂
    下一条:悼上将黎天才

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.