当前位置:中国普者黑 >> 信息动态 - 聚焦两会丨丘北县第十八届人民代表大会第一次会议开幕

聚焦两会丨丘北县第十八届人民代表大会第一次会议开幕

  • 栏目:信息动态   时间:2022/1/20 19:41:05   来源:    点击:   作者:

  • 1月20日上午,丘北县第十八届人民代表大会第一次会议在丘北会堂开幕,并举行第一次全体会议。  

    本次会议应到代表256人,因事因病请假13人,实到会代表243人,符合法定人数。  

    本次大会的执行主席是:秦文波、陈 宏、马开宪、韦福文、杨文才、赵敏建、林志坚、王 孝、何 飞、张 泽、吴云川、杨友明、李继宏、罗嘉斌、蔡永红、潘金盆、潘鸿武。 

    州委换届选举指导组组长毕波应邀出席指导会议并在主席台就座  

    应邀出席并在主席台就座的还有县委副书记、县第十七届人民政府县长李黎,县委常委、县第十七届人民政府常务副县长王树乾,县委常委、县纪委书记、县监委主任李加华等在家县委常委、县第十七届人民代表大会常委会、县第十七届人民政府、政协丘北县第九届委员会领导、县法检两长及县公安局政委,普者黑省级自然保护区管护局局长、景区管委会主任,县人民代表大会常委会,政协丘北县委员会保留副处级待遇的同志。 

    上午9时,大会在庄严隆重的国歌声中正式开幕。  

    大会由中共丘北县委书记、大会执行主席秦文波主持  

    李黎同志代表第十七届县人民政府向大会作政府工作报告  

    丘北县第十七届人民政府县长李黎:各位代表,现在,我代表第十七届县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席人员提出意见。  

    报告首先回顾了过去五年的工作。  

    报告指出,过去的五年,是丘北历史上面临发展形势错综复杂的五年,也是发展速度较快、质量较好、城乡面貌焕然一新、人民群众获得感大幅提升的五年。在州委、州人民政府和县委的坚强领导下,在县人民代表大会及其常委会法律监督、工作监督和县政协民主监督下,十七届县人民政府坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念和高质量发展要求,统筹疫情防控和经济社会发展,全县经济平稳健康运行,社会事业全面进步,较好完成了任期目标任务。 

      

      

    今后五年的主要工作

    按照县第十四次党代会的安排部署,结合州委七县专题会议精神,今后五年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,以推动高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要、实现共同富裕为根本目的,以“文山之干”为引领,强化创新驱动、开放带动、改革推动、区域联动,坚持以乡村振兴统领全县经济社会发展全局,擦亮“中国普者黑”和“中国辣椒之乡”两张名片,构建现代产业、现代城乡、现代社会治理三大体系,培育壮大旅游文化、新型工业、现代农业、商贸物流四大产业,夺取世界一流“健康生活目的地”、云南省“一县一业”(辣椒)示范县、云南省新能源示范基地、滇东南区域性综合交通枢纽、省级生态文明建设示范县五项成果,全力打造“世界一流”山水田园旅游康养胜地、现代农业示范县、民族团结进步示范县。 

    主要预期目标是  

    全县地区生产总值年均增长10%以上,规模以上固定资产投资年均增长10%以上,一般公共预算收入年均增长3%以上,社会消费品零售总额年均增长8%以上,城镇常住居民人均可支配收入年均增长7%以上,农村常住居民人均可支配收入年均增长9%以上。  

    2022年的发展目标是  

    地区生产总值达152亿元以上,增长10%以上。规模以上固定资产投资164亿元以上,增长10%以上。一般公共预算收入5.4亿元以上,增长3%以上。社会消费品零售总额56.3亿元以上,增长8%以上。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达35000元和15000元以上,分别增长5%和10%以上。  

    围绕发展目标和任务,今年将强力实施三大战略,抓实两大工程,深化两大行动,着力夯实稳的基础,找准进的方向,盯住高的目标,见到新的气象,取得新的成效。  

    一是实施项目带动战略,激活高质量发展引擎。  

    二是实施乡村振兴战略,厚植高质量发展沃土。  

    三是实施创新驱动战略,激发高质量发展活力。  

    四是抓实产业升级工程,筑牢高质量发展基础。  

    五是抓实环境提升工程,丰富高质量发展内涵。  

    六是深化民生改善行动,共享高质量发展成果。  

    七是深化强基固本行动,夯实高质量发展保障。  

    报告最后说:  

    丘北县第十七届人民政府县长李黎:各位代表!实干铸就辉煌,奋斗开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、州委州政府和县委的坚强领导下,永葆“闯”的精神、“拼”的劲头、“干”的作风,踔厉奋发、笃行不怠,全力推动丘北高质量跨越式发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

    根据大会安排,《丘北县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《丘北县2021年地方财政预算执行情况和2022年地方财政预算(草案)的报告》两个报告,以审查书面报告的方式进行,不向大会作报告。  

    当天上午还举行了丘北县第十八届人民代表大会第一次会议复会,表决县第十八届人民代表大会专门委员会组成人员人选办法(草案);表决县第十八届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、民族外事侨务委员会、社会建设委员会、农业农村和环境资源委员会主任委员、副主任委员、委员名单(草案),并宣布县第十八届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会、民族外事侨务委员会、农业农村和环境资源委员会主任委员、副主任委员、委员名单。 

  • 上一条:丘北举行县委理论学习中心组2022年度第二次集中学习暨2021年度县委常委班子民主生活会专题学习
    下一条:丘北县第十八届人民代表大会第一次会议闭幕

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.