当前位置:中国普者黑 >> 丘北概况 - 理论学习 - 丘北县青年干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题示范培训班暨普者黑大讲堂(第二十二期)宣讲培训举行

丘北县青年干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题示范培训班暨普者黑大讲堂(第二十二期)宣讲培训举行

  • 栏目:理论学习   时间:2021/3/2 18:13:27   来源:中共丘北县委宣传部    点击:   作者:马魁生

  •   为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,着力提升领导干部的理论修养和业务技能,增强领导干部干事创业的本领,3月2日丘北县青年干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题示范培训班暨普者黑大讲堂(第二十二期)宣讲培训在丘北会堂举行。
    县委宣讲团成员、县委书记秦文波作宣讲辅导,县委副书记、县长杨波主持。
      在家的县处级领导,县驻村扶贫工作队总队长、副总队长,县人武部政委,县人民检察院检察长,县公安局政委,普者黑省级自然保护区管护局局长,县政协秘书长;县委各部委、县直国家机关各办局、各人民团体、企事业单位及省州驻丘单位股所级以上干部;各乡(镇)党委和政府主要领导、35岁以下科级干部共计800余人参加培训。 
     

      秦文波紧紧围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神以及省委十届十一次全会、省两会、州委九届十次全会、州两会、县委十三届十一次全会、县两会精神,以“抢抓新机遇迈步新征程,以更加坚定的信心和定力向着新征程奋勇前进”作主题宣讲辅导。
      秦文波指出,“十三五”期间,全国、全省、全州、全县都取得了可以彪炳史册的辉煌成就,成绩斐然、令人注目,来之不易、令人振奋,为我们顺利推进“十四五”和2035年远景目标打下了坚实基础。我国发展成就辉煌,为我们赢得了广阔的发展空间和稳定的发展环境。全省发展成就斐然,为我们争先进位建立了机制、树立了榜样、营造了环境。全州发展步伐加快,为我们跨越赶超提供了良好的发展条件。全县发展基础逐步夯实,为我们高质量跨越式发展奠定了良好的发展基础。
      秦文波强调,“十三五”时期,全县始终坚持发展第一要务,坚定不移贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,积极把握适应经济发展新常态,主动服务和融入国家发展战略,紧紧围绕全县“十三五”规划目标任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。过去五年,是投资建设力度最大的五年、是产业结构不断优化的五年、是生态环境持续改善的五年、是人民得实惠最多的五年、是脱贫攻坚决战决胜的五年。全县通过“十三五”时期的努力,为“十四五”高质量跨越式发展奠定了良好的发展基础,纵向上看取得了巨大成绩,但横向对比我县同全国、全省、全州其他地区的发展还存在较大差距和面临不少困难。因此,要正视当前存在的主要问题差距,增强实现目标的危机感和责任感。
      秦文波强调,要着眼“十四五”和2035年宏伟目标,增强实现目标的使命和担当。要找准困难,深入分析发展优势,增强丘北抓经济工作的责任感使命感紧迫感;要准确把握二0三五年远景目标和“十四五”时期发展任务;要加强谋划、务实创新,全面开启丘北“十四五”发展蓝图。要认真落实好党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照习近平总书记对云南发展提出的“一个跨越、三个定位、五个着力”战略要求和为云南总结的“四个特点”、提出“四个方面的重点工作”,深入贯彻落实省委十届十一次全会、文山州委九届十次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,找准发展定位,强化创新驱动、开放带动、改革推动、区域联动。坚持以乡村振兴统领全县经济社会发展全局,擦亮“中国普者黑”和“中国辣椒之乡”两张名片,构建现代产业、现代城乡、现代社会治理三大体系,培育壮大旅游文化、新型工业、现代农业、商贸物流四大产业,夺取世界一流“健康生活目的地”、云南省“一县一业”(辣椒)示范县、云南省新能源示范基地、滇东南区域性综合交通枢纽、文山州生态文明建设示范区五项成果,推动丘北实现高质量跨越式发展。
      为扎实做好丘北2021年各项重点工作。秦文波要求,要强化党的领导,确保丘北各项事业始终沿着正确的方向前行;要实施乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果;要狠抓项目建设,千方百计扩大有效投资;要加快产业结构调整,推动产业高质量发展;要强化要素保障,夯实发展服务环境;要整合各方力量,合力开启新征程。各乡镇、各部门要深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九届五中全会以及省委十届十一次全会、省两会、州委九届十次全会、州两会、县委十三届十一次全会、县两会精神,切实把党中央、省、州、县委、政府的各项决策部署和工作要求落到实处。要正确认识国际国内形势和省州县情特征,锚定二〇三五年我县与全国全省全州同步基本实现社会主义现代化,新型工业化、城镇化率、中等收入群体比重达到全国平均水平的目标不懈努力。要找准在新发展格局中的发展定位,全力打好省委提出的打造世界一流“三张牌”,抓好州委提出的“四大重点产业”,落实好县委提出的“12345发展思路”。要强化纪律规矩意识,坚定不移转变作风,大力弘扬党的优良传统和“马上就办、真抓实干”的作风,干在实处、走在前列,顶住压力、迎难而上,凝聚起推动经济社会高质量跨越式发展的磅礴力量,为“十四五”发展开好局、起好步,确保如期实现经济社会发展目标。
      县委副书记、县长杨波,在培训总结时强调,要提高政治站位,充分认识学习中央、省委、州委和县委全会精神的重要意义。要强化责任担当,准确把握中央、省委、州委和县委全会精神的内涵实质。要积极主动作为,切实推动各项工作,在全县上下形成学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,掀起全县学习党的全会精神的新热潮。

  • 上一条:党的十九届五中全会民语宣讲进村寨让‘天线’和‘地线’相连
    下一条:丘北举行县委理论学习中心组2021年度第八次集中学习

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.