当前位置:中国普者黑 >> 时政专栏 - 群众路线 - 丘北县圆满完成村(社区)“两委”换届选举

丘北县圆满完成村(社区)“两委”换届选举

  • 栏目:群众路线   时间:2021/2/4 10:43:32   来源:    点击:   作者:

  •   村(社区)“两委”换届选举工作启动来,丘北县把换届作为团结思想、凝聚人心的过程来抓实抓细,截至2月2日,全县12个乡(镇)101个村(社区)“两委”圆满完成换届工作,为全面开启“十四五”新征程、接续乡村振兴建设奠定了坚实的组织基础。
      加强领导,营造一个好氛围
      坚持把村(社区)“两委”换届作为县乡两级党委书记“一把手工程”,落实县级领导班子成员包乡走村入户、乡(镇)领导班子成员包村联户制度,成立12个指导组和4个巡回督查组,组建乡(镇)工作组101个,整合村组工作力量及统筹村与村之间力量支援,为村(社区)“两委”换届选举工作提质聚力。县委书记亲自挂帅,多次深入乡村实地调研指导,听取换届工作进展情况、安排部署工作任务,选举期间带头深入重难点村现场督导,全程指导把关。各乡(镇)党委书记履行第一责任人职责,靠前指挥、部署督办,直接负责换届各个环节的具体工作,县、乡、村三级同心同向精准发力,形成以上率下、层层抓落实的领导责任体系。
      严格程序,理出一个好思路
      在换届前,采取集中培训、模拟实操演练、分级分类培训等方式,就换届中的重要环节、时间节点开展针对性的培训,确保参加换届工作的人员熟悉换届政策业务,掌握工作方法和程序。在大会选举前,各乡(镇)对各村(社区)进行全面的分析研判,反复召开党员会、村民会等会议进行思想统一。各村(社区)逐一对照主持词反复演练每一个环节,确保规定动作不走样、执行政策不变通。换届启动以来,全县举办业务培训班2期,乡(镇)累计召开培训46场次,受训人数达3200人次。
      精心组织,选出一个好班子
      严格按照工作规程和疫情防控要求,精心设计流程、细致布置会场,认真落实“一测二码一消一口罩”制度,营造庄严的选举氛围和仪式感。对不同的选民采取发放书面通知、张贴公告、“大喇叭”宣传、走村串户、语音通话、微信视频等多种方式联系动员群众参与选举。据统计,全县共有选民38.3万,选民参选率达88.41%;选举产生村(社区)“两委”成员705人,其中,女性成员206人,占29.22%;大专及以上学历256人,占36.31%;35岁及以下人员303人,占42.98%;退役军人56人,占7.94%。选举结果实现了组织意图和群众意愿的高度统一,圆满交出村(社区)“两委”换届工作满意答卷。

     

  • 上一条:州残联到丘北调研指导残疾人工作
    下一条:已经没有了

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.