当前位置:中国普者黑 >> 时政专栏 - 民族团结 - 国家民委调研组赴文调研工作座谈会于丘北县召开

国家民委调研组赴文调研工作座谈会于丘北县召开

  • 栏目:民族团结   时间:2020/1/23 9:03:42   来源:县创建办    点击:   作者:张建翠

  •     1月18日下午,国家民委调研组赴文调研工作座谈会于我县召开,省民族宗教委监督检查处副处长农忠茂、州委常委、州委统战部部长王毅、州委统战部副部长、州民族宗教委主任马应聪、州民族宗教委副主任李金师及全州八县(市)统战部、民宗局相关领导共计30余人参会。
        会上,州民族宗教委马应聪主任就文山州创建工作进行了汇报,各县市领导结合各县创建工作中存在的难点和问题进行汇报,并就创建中的先进做法进行沟通交流。省民族宗教委监督检查处副处长农忠茂肯定了文山州创建民族团结进步创建工作,对如何进一步做好示范创建工作提出意见。国家民委监督检查司创建活动指导处处长李光建议:一是要进一步加强“中华民族共同体意识”的宣传和教育,尤其是对青少年的“同体意识”教育和爱国主义教育。二是各少数民族文化丰富多彩,在保护和传承民族传统文化的基础上,要更进一步加强中华民族优秀传统文化的继承和弘扬,将民族文化融入到创建中,丰富创建的内涵和巩固创建的凝聚力。三是加强创建工作的精细化,将各项工作落实落细,准确把握创建主题,不出现偏差。
        最后,国家民委监督检查司副司长李忠协结合这几天实地调研对文山州创建全国民族团结进步示范州工作情况给予了高度评价:一是文山州创建工作主线突出,特色鲜明,改革创新、成果丰硕。二是利用好“融媒体+民族团结创建”教育的平台;三是发挥了先进模范典型的引领作用,在全社会营造学习模范的氛围,以模范带动示范创建;四是注重实效
        结合文山创建实际,李忠协副司长提出7点建议:一是对标新的指标体系不断巩固和提升;二是进一步探索贯彻落实“铸牢中华民族共同体意识”的切入点和落脚点,做好五个聚焦、五个夯实;要聚焦加强党对民族工作的全面领导,夯实中华民族共同体的政治基础;要聚焦全面小康和现代化,夯实中华民族共同体的经济基础;要聚焦交往交流交融,夯实中华民族共同体的社会基础和群众基础;聚焦共有的精神家园建设,夯实中华民族共同体的思想基础;聚焦民族区域自治现代化,夯实中华民族共同体的法治基础。三是把握住民族工作的政治领导、思想领导,及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论武装头脑;四是发展是第一要义,要在发展中搞创建,切实把发展落实到改善民生、争取人心、促进团结上;五是认真落实交往交流交融,扩宽“三交”的理解和认识,创建交流和嵌入的条件,加强和改进城市民族工作的交流工作;六是打造各民族共享的文化符号;七是认真总结提炼,系统梳理进行业的基本规律,编写一批指导案例和典型案例,进一步探索展示的方式。

     

  • 上一条:丘北县教育体育局举办民族团结教育知识培训讲座
    下一条:已经没有了

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.