当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 民族节庆 - 2019中国云南·普者黑花脸节盛大开幕为您开启一个月的盛大狂欢

2019中国云南·普者黑花脸节盛大开幕为您开启一个月的盛大狂欢

  • 栏目:民族节庆   时间:2019/7/25 11:11:25   来源:中共丘北县委宣传部    点击:   作者:马魁生

  •     7月18日下午,2019中国云南·普者黑花脸节在丘北县城区椒莲广场盛大开幕,民族画报社副社长应春华同志,州委常委、州委统战部部长王毅同志,省民族宗教委文化宣传处处长沙云生同志,今日民族杂志社社长、主编何杨波同志,丘北县在家的处级领导以及参加普者黑笔会的国家和省州县作家协会会员,新华社、人民网、中新社等100余家中央和省州县媒体记者,来自全国各地的3000余名游客和全县各级各部门的干部群众近万人参加活动。 
           

        在开幕式上,丘北县委副书记、县长杨波致辞,县委书记秦文波宣布“2019中国云南普者黑·花脸节”开幕。
        今年花脸节开幕式,主要有五项表演内容,分别是《说花脸》《祭花脸》《唱花脸》《跳花脸》《抹花脸》。《说花脸》活动中,80名男女老少身着彝族服饰,在舞台上表演彝族生产生活场景。三条黑龙,一条白龙,从观众的四个通道朝舞台上舞龙,用歌舞表演的形式讲述了白龙太子到凡间彝家村寨抢亲,勤劳智慧的村民为了保护这对恋人,保护这个漂亮美丽的彝家新娘,抹上花脸点上篝火把神龙吓跑的民间传说故事;《祭花脸》通过毕摩的带领,彝族人民焚香祭天,祈求来年风调雨顺,以传统的民族舞蹈展现“花脸节”古老的祭祀仪式;《唱花脸》将动听的本土歌曲《迎客欢歌》《相约花脸节》《大山彝人》《花脸花》及伴舞形式歌颂花脸节,烘托节日气氛。完美融合了丘北各民族元素,凸显了丘北县各民族团结共荣的良好精神风貌;《跳花脸》为大家呈现《欢腾彝山》《弦子舞》《大三弦》等本土大型舞蹈;《抹花脸》环节,全场观众充分释放了热情与激情,感受“抹黑全身,吉祥终身”的美好祝愿,感受“东方狂欢节”的独特魅力。 
          

        本次花脸节以“壮丽70年 幸福花脸节”为主题,将持续至8月18日,在为期一个月的时间里,每天09:00-09:40、11:00-11:40、14:00-14:40、16:00-16:40,在普者黑景区蒲草塘码头,还将组织彝、壮、苗等丘北少数民族文艺队,开展文艺展示活动,并邀请游客参与互动,充分展示丘北民族风情。7月17日—19日,在普者黑景区及周边景点举办第九届普者黑笔会及采风创作活动,通过作家笔下的普者黑,向国内外游客展现不一样的丘北,突出花脸节的民族文化,展现普者黑得天独厚的自然美景,进一步扩大辐射影响面。8月18日18:30—21:00在普者黑景区举办“花脸节”闭幕式,将为期一个月的活动画上圆满的句号。
        随着花脸节的盛大开幕,丘北将通过精彩纷呈的系列活动,为您开启一个月的盛大狂欢,用丘北独特的民族文化迎接建国70周年。

     

  • 上一条:丘北:端午龙舟赛让你体验普者黑湖上的速度与激情
    下一条:已经没有了

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.