当前位置:中国普者黑 >> 时政专栏 - 民族团结 - 雄狮卧波

雄狮卧波

  • 栏目:民族团结   时间:2019/6/19 16:06:10   来源:    点击:   作者:张文慧

  •     蓝盈盈的天,清粼粼的水,鱼肥虾壮生活美……
        这是一首在普者黑及周边村寨流传千年的歌,这首歌不仅彝族人会唱,居住在普者黑附近的汉族、壮族、苗族都能唱。要说这首歌的起源,还得从湖里的这座山讲起。这座山当地人叫雄狮卧波,最初湖里是没有这座山的,它是怎么长出来的?当地流传着这样一个说法。
        在很久很久以前,普者黑山青水秀,鱼肥虾壮,居住在普者黑的彝族,或是周边的其他民族,都喜欢到湖里捞鱼摸虾,大家不争不抢,和谐相处,每天每条出湖的小船都能满载而归。听着船桨拨动湖面的哗哗声,瞧着船上装得满满的鱼虾,感受着周围青翠的山峰,在徐徐的暖风里,每个打鱼人都会不自禁的唱起“蓝盈盈的天哟,清粼粼的水,鱼肥虾壮生活美……”,歌声悠闲,心情更是舒畅。
    谁能想到,当地人这种悠闲的生活,让碰巧路过此地的一头千年怪兽羡慕得不成,它不仅羡慕普者黑的美景,更垂涎彝族姑娘的美丽,壮族姑娘的柔情,苗族女孩的婀娜,为了能永久的住在普者黑,永远霸占当地的美女,这头千年怪兽想出了一个计策。
        在一个风和日丽的中午,千年怪兽施法降了一场暴雨,瞬时整个普者黑浑天黑地,平静的湖面洪水猛涨,清粼粼的湖水也浑浊不堪,这突如其来的灾难,呼天抢地的哭喊响成一片,杂乱的脚步穿梭各条小巷,彝族头人找来各民族首领商议,要如何抵制这场灾难,还没商量出个结果,风越刮越大,水势越涨越猛,水位越来越高,树上、屋顶,到处站满了人,就在整个村子即将淹没的那一刻,千年怪兽显形了,它告诉慌乱的人群,说他们惹怒了神灵,神灵才会以这种方式惩罚他们,要想平息这场灾难和让以后不再发生类似的灾难,只要当地人每月供奉出两百斤鱼虾,各民族美女一个,它就能保这方平安。
        供奉鱼虾不难,大不了大家少吃点,可要每个民族每月献出一个美女,各民族的头人犹豫了,都是各族的孩子,谁能舍得?风势越来越强劲,雨越来越猛烈,阿乃、小丫、咪采手拉手来找头人们,说如果再不下决定,所有村民都将葬身这场灾难,只要能够保大家的平安,她们请求头人答应千年怪兽的要求。望着目光坚定的阿乃、小丫、咪采,各族头人只能勉为其难。
        风停了,雨住了,黑压压的乌云散了,普者黑又恢复了蓝盈盈的天空,受惊的鱼虾躲到了荷叶下,各位头人拉着阿乃、小丫、咪采的手,背后是泪花涟涟的各村村民。
        阿乃、小丫、咪采手拉手来到了千年怪兽的跟前,就在千年怪兽伸手抓她们的瞬间,阿乃、小丫、咪采同时抽出藏于袖中的匕首刺向千年怪兽,哪知千年怪兽道行太深,匕首没刺中,倒惹怒了它。怒火中的千年怪兽,施法兴术,扬言要杀光所有村民,普者黑瞬间乌云滚滚,洪浪涛天。
        呼呼的风声,小孩子的哭声,大人的呼喊声,鸡飞狗吠声,中间还夹杂着房屋倒塌的巨响。这惊慌、浑乱的声音,惊醒了沉睡在大山深处的一头神雄狮,只听神雄狮“嗷——”的一声怒吼,冲向普者黑上空,正好瞧见千年怪兽在兴妖作法,它愤怒至极,张开大口,直咬向千年怪兽的脖子,千年怪兽闻风一转身,躲开了神雄狮的袭击,神雄狮并不怯场,张开大嘴,又是一阵长啸,千年怪兽也张大嘴巴,扑向神雄狮……一场正与邪的恶战在天空中展开……人们听到天空中传来一声又一声的狮吼……天空一会儿晴一会儿阴,一会儿风住雨停一会儿又狂风暴雨……神雄狮与千年怪兽的这场恶战,从天空打斗到地面,又从地面打斗到天空,一直打斗了七天七夜。最后,千年怪兽喘着微弱的一丝气息,掉落普者黑湖,此时,神雄狮也早已累得筋疲力尽,为了不让千年怪兽再有翻身的机会,神雄狮拼尽最后一丝力气,往前一跃,不偏不依,正好落在千年怪兽掉湖的地方,把千年怪兽死死压在了身下,神雄狮子因体力透支,再也没能站起来,就这样永远坐在了普者黑的湖水里,风吹日晒,就石化成这样的一座石山。虽说化成石山,可它的样貌还能清晰可见,当地人就把这座石山,根据它半卧的姿态起名雄狮卧波。
        从此,普者黑湖又恢复了往日的宁静,湖畔又飘响着,“蓝盈盈的天,清粼粼的水,鱼肥虾壮生活美……”的歌曲,这清亮明丽的歌曲,不仅表达着当地村民的喜悦,同时也是对神雄狮的一种怀念。

  • 上一条:心相连
    下一条:民族音符律动 奏响和谐乐章
  • 相关信息:
  • 雄狮守关

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.