当前位置:中国普者黑 >> 时政专栏 - 民族团结 - 心相连

心相连

  • 栏目:民族团结   时间:2019/6/19 16:04:30   来源:    点击:   作者:何仕华

  •     那是一个风和日丽的午后,我应杨总的邀请,去普者黑大湾子露营农庄洽谈《三生三世十里挑花》前景剧表演事宜。
        刚从沥青路面拐进露营农庄,沸腾的景象映入眼帘。一群生龙活虎的学生在烧烤棚里唱歌、喝酒、吃烧烤。锅底塘房车露营区的旅客们在喝茶、斗地主玩游戏。两架无人机在上空缓缓盘旋。一位 女工在湖边喂鸡和鸭,整个露营农庄热闹非凡。
        见我来,保安老刘跑来与我寒暄,我说我来找杨总。正说着,杨总过来了。没等老刘开口,杨总就对老刘说:“锅底塘水可能缺氧,好多鲫鱼都浮出水面,老刘你一定要守好鱼,同时呢也要保证游客的安全”。说完,便带我参观他的栈道、步道、钓鱼塘,草场,舞台,篝火晚会地址,大约走了半个小时的路程。
        “快来人,救命啊!有人溺水了!”一声撕心裂肺的呼救声划破了寂静的山谷。
        秋心的救命声犹如晴天劈雳,杨总和我都停下了脚步,又不约而同地向声音传来的锅底塘奔去。
    原来,长期干旱,养鱼塘水下缺氧,鲫鱼浮出水面,有的已奄奄一息。刚才还在烧烤棚里唱歌、喝酒的重庆大学的部分学生,为寻找刺激,就跑到鱼塘边上玩,还把两只一叶扁舟踩沉水底,嘴上还呵呵……呵呵……地吼着。突然,有人发现水面上有行动不灵便的鲫鱼,一个叫岑然的同学就下到鱼塘里捞鱼,没料到,脚下打滑,一下子滑离塘塍几米远,心急加上水深,一连呛了几口水,身子直往下沉,边挣扎边呼救。边上的人看到同伴溺水,不知道水塘的深浅,不敢贸然下水营救,只得大声呼救。
        听到呼救声,保安老刘急速赶到鱼塘边,一个猛子就扎到塘里,潜入水中,绕到身后,使劲把岑然往岸边推。在附近地里干活的村民也闻讯赶来,大家七手八脚地把岑然拉了上来。
        大家在安慰岑然,却忽略了下水救人的老刘。当大家再次回头看时,看见老刘正在水里使劲往上钻,可是一连两次,他却没有钻出水面,而身子却往下沉。刚跑到鱼塘边的姜副总连忙喊着:“不好了,老刘溺水了,快救他!”正在忙乱中的村民听到老刘溺水了,顿时吓得魂飞魄散。因为,大家都知道,就凭老刘刚才托起岑然的举动,他的水性在豹子坡村是数一数二的,他都溺水了,难不成是“水鬼”作祟?等大伙儿回过神来,已不见了老刘的身影。慌乱中,姜副总提议:“大家快拉水草,或许可以把老刘给拉上来。”于是,大伙一起动手,拔了一大片漂浮的水草拖到岸边,但还是看不见老刘的身影。这时,和老刘一样穿保安服的王勇无法接受这一事实,曾经在一起欢笑在一起快乐的老刘突然消失了,这对生命也就有了重新的思考。他猛地站起来并果断地说,拿根绳索来,一头绑在我身上,另一头你们拉着,我潜到水底去找人。可刚潜下水塘,紧随其后的黄海明突然大喊起来:“在这儿了!”
        原来,大伙拉水草真的把老刘也拉到岸边来了,只是一时没发现而已。大家把老刘抬上岸,他的腿上还缠绕着绿茵的水草。
        老刘就在人们的大意中光荣牺牲了,牺牲时年仅46岁。
        据说,在豹子坡撒尼族村,老刘的水性是最好的,他能潜水十多分钟,一个猛扎能游出上麻塘水域。溺水的原因也许是他救人心切,跑得过快,气息没缓过来就一个猛子扎到水底,造成气息不顺畅,潜水的能力受到影响。再说,锅底塘水域特殊,整个来水都朝这个塘子流向山洞淌出去。水草多,水面与水底温差大,最容易造成腿脚抽筋,也有可能被水草藤蔓缠住腿脚,以致无法浮出水面。
    老刘舍己救人的英雄事迹在当天就广为流传。一个中年生命的逝去和一个年轻小孩的生还,并不是简单的生命风险交换,而是在修复和重构着健康社会应有的道德基石。展现了新时代中国公民的觉悟与奉献精神,演绎了一曲见义勇为的赞歌,体现了舍身忘我、乐于助人的中华民族传统美德,是我们学习的榜样。被老刘救出来的岑然,是重庆市土家族的一个农家孩子,哭像泪人。追悼会后,政府又为老刘举行见义勇为报告会,颁奖辞是这样说的:“他纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线,他又奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒。他用青春传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌。”
        被老刘所救的岑然在即将离开普者黑时,他的父母也从不远千里的重庆赶来,在老刘坟头,认了老刘的遗孀做干妈、老刘的儿女做干兄干妹。岑然离开时一步一回头,泪在心里流,悲悲切切,远远地向老刘的墓园方向叩拜。之后的几年间,逢年过节,他总是以儿子的身份,带着好东西前来看望这位妈妈,直到她去世。从此,每年的正月、清明、冬至,都按照传统习俗和哥哥妹妹一道去干爹干妈坟前祭奠。
        生命的碰撞,民族的凝聚,汇聚一曲民族团结心相连的颂歌。

  • 上一条:南靖河畔
    下一条:雄狮卧波
  • 相关信息:
  • 暂时没有相关信息

    资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.