当前位置:中国普者黑 >> 景区指南 - 旅游服务 - 丘北县“四注重”确保春节期间文明旅游

丘北县“四注重”确保春节期间文明旅游

  • 栏目:旅游服务   时间:2019/2/19 11:07:49   来源:丘北县文明办    点击:   作者:杨跃虎

  •     春节期间,为进一步提升市民文明程度和素质修养,增强广大市民文明出游意识,丘北县“四注重”扎实开展文明旅游创建活动,让市民的出行成为文明游、和谐游、平安游,引导市民争做文明的传播者、践行者。
        一、注重统筹,共管文明旅游。
        及时转发省州文件、分解工作任务,各有关单位切实认清抓好文明旅游的重要性,增强工作意识,严格按照职责职能认真抓好文明旅游特别是春节期间的文明旅游工作。文化和旅游部门加强统筹协调,文明旅游工作统起来,形成合力抓、持续抓的良好势头,各有关单位要落实好部门责任,加强支持配合、信息共享,形成各司其职、联手行动、齐抓共管的工作氛围。
        二、注重监管,推动文明旅游。
        景区管委会、旅游局积极协同交通、运政、市监等相关单位,对旅游客运、旅游景区(点)、旅游餐饮住宿和旅游密集场所等重点部位、重点区域进行安全大排查节日市场秩序整顿工作,及时发现问题、准确掌握情况、认真督促整改,积极消除监管盲区,堵塞管理服务漏洞,查处景区非法经营2家,共排查出问题7处,及时整改到位7处。景区执法大队安排线人时时监测民居改造重点户,认真分析可能发生的问题隐患,会同景区派出所做好预判预测和应急处理措施办法,景区执法大队人员建立巡逻队伍,在景区景点、交通枢纽、游客集散地设立文明监督岗,重点开展文明告知、文明提醒及时劝阻不文明旅游行为,将文明旅游和安全旅游结合起来,有针对性地加强宣传引导。
        三、注重宣传,引导文明旅游。
        全县各类新闻媒体在显著位置,宣传《中华人民共和国旅游法》和《文明旅游出行指南》,县电视台、普者黑网、文明网、丘北宣传微信公众号、城区广场视频常态化做好文明旅游宣传报道和公益广告宣传。普者黑景区要入口、通道处增设文明旅游宣传栏、景区简介、导游地图,景区沿途增设文明旅游宣传内容,完善旅游安全警示标识,加强旅游信息提示,传播诚信经营、文明旅游、安全旅游理念。以温馨的提示、优质的服务感染游客,景区乱涂乱画、乱扔垃圾等不文明行为明显减少。
        四、注重活动,服务文明旅游。
    文明办发文倡导,建立文明旅游志愿服务队伍,开展文明告知、文明提醒,做好景区讲解及便民利民服务,及时劝阻不文明旅游行为。团县委组织百余名青年志愿者到普者黑高铁站为旅客进行购(退)票指导、车次信息咨询、秩序维护文明劝导、爱心引导等志愿服务,司法局等3个单位深入网格区开展违停劝导、红绿灯路口引导、发放安全宣传资料、协助做好文明旅游工作。有效引导广大游客文明排队、文明参观、文明照相、文明就餐,营造高高兴兴出游、平平安安回家的文明和谐的节日氛围。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:普者黑游客中心将于3月1日正式投入使用
    下一条:温馨提示

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.