当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 文学作品 - 三春

三春

  • 栏目:文学作品   时间:2019/2/18 14:53:20   来源:丘北县腻脚乡纪委    点击:   作者:张海蓉

  • 初春

        “出土新芽叶细裁,山间漫步畅心怀;休言冬后萧条景,温暖春风送绿来。”
        初春,春开头的第一个月,天气慢慢转暖,但还是阴晴不定,不过风儿却不似腊月间般的如刀割,像老母亲的手,有些粗糙,却柔柔的;天边偶尔会响起一声雷,不似六七月间的雷轰隆不断,震天动地,初春的雷隐约低调的“轰”一下,有时都不易察觉;初春的雨水淅淅沥沥一阵阵的,带着冬日的丝丝寒意,却也不太冷,像是在叫醒沉睡了一个冬日的花儿草儿,而那些耐不住性子的花儿早就冒出头来,打着骨朵躲在枝丫上,一副跃跃欲开的架势;第一批燕子叽叽喳喳的在屋檐后搭起新巢,忙碌而有序,不消十天半个月也搭出一个像模像样的小窝,这时总让人期待,那小窝里何时才会露出几个毛茸茸的小燕子;菜市上各式鲜绿细嫩的蔬菜带着春色上市,荠菜、水芹菜、豌豆尖......整整齐齐的跑上餐桌,文人雅士给了这些菜一个统称叫做“小炒春天”;街边商店里也迫不及待的摆上五颜六色的春装,颜色款式一下鲜艳多样起来,爱美的姑娘都挑花了眼,一股生机勃勃的气息正在蓄积。

    仲春

        “春山暖日和风,阑干楼阁帘栊,杨柳秋千院中。啼莺舞燕,小桥流水飞红。”
        仲春,阳光浓郁了起来,浓郁的让人晃眼。初春的乍暖还寒不见了踪影,空气温温暖暖的,却不燥热;窗外的麻雀多了起来,成群结队的展示歌喉,邻家男孩早起上学时总去追赶一会麻雀,麻雀也不慌张,随着男孩奔跑的脚步整齐划一的飞到墙头,又开开心心的继续唱;满山遍野的花儿像是约好了一般,开的忘乎所以、声势浩大,人们穿着鲜亮的春装相约赏樱花看迎春花、油菜花......于是粉色、黄色、红色......所有明亮的颜色都聚集在了一起,热闹非凡;树丫间的叶芽也卯足劲的生长开来,一天一个样,慢慢占据着整个枝头;家中墙角堆放的土豆、生姜也不甘寂寞,一夜之间就长出绿芽,对屋外的春日探头探脑的寻去;办公室里、教室里、地铁里春悄悄的在人耳边轻声唱着催眠曲,于是晨光暮色中总能看到哈欠不断的人,春困被传染了起来。仿佛突然之间,春无处不在。

     

    暮春

        “门外无人问落花,绿阴冉冉遍天涯。林莺啼到无声处,春草池塘独听蛙。”
        暮春,春天即将结束,雨水又前来问候,有时夜静无声,一早起床发现地面湿漉漉的才知道雨水来过,有时雨水带着风、闪电、雷鸣一起大张旗鼓而来,仿佛催促着还未播种的农民;街道上深深浅浅的绿色逐渐取代花儿的姹紫嫣红,像是用水彩晕染出的绿,远浓近淡、或深或浅,一眼望去让人感到轻松、释然;花儿开放的含蓄了起来,玫瑰、牡丹、百合、紫罗兰......不再一泻千里铺天盖地的开,她们一朵两朵的从绿叶中露出,矜持的、迷离的展示娇艳;香艳丰腴的水果们一茬接着一茬的上市,樱桃、草莓、桑葚、菠萝.......一口咬下去,汁浓淋漓,是积蓄了整个春天的香甜;街角小茶馆里开始冲泡今年的春茶,第一撮春茶香气滋味浓烈醇厚,是夏茶秋茶所不能比的。于是,在暮春的午后,吹着温柔的春风,三五好友围坐桌旁,一边品春茶一边谈天说地,不亦说乎?

    (编辑:马魁生) 

  • 上一条:扶贫笔记
    下一条:普者黑.湖
  • 相关信息:
  • 暂时没有相关信息

    资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.