当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 名人游记 - 普者黑,一幅典雅的山水田园水墨画

普者黑,一幅典雅的山水田园水墨画

  • 栏目:名人游记   时间:2018/10/15 14:31:51   来源:县委宣传部    点击:   作者:敖登祥

  •     “空山新雨后,天气晚来秋。”傍晚,我拂去城市繁华,撑着雨伞,寻一方静谧处。邂逅于普者黑湖边,来到了青龙山脚下。朦胧的湖面上笼罩着一层轻纱,飘动着,又宛若仙女身上的飘带,在袅袅飘动。一叶打渔晚归的扁舟在湖面上影影绰绰、时隐时现。
        走在堤岸上,微风习习而来,仰头去迎接它们的抚摸,深深呼吸着清新的湖风,宛如痛饮了一杯浓浓的葡萄酒,甜甜的醉。
        近处的山都披上了一层神秘的面纱,似乎感到了秋的寒意,却又好像不愿将自己的伟岸和挺拔隐藏,若即若离。附近的村庄掩映在山与湖之间,时不时传来几声犬吠。恍然间,我似乎感觉到,这里的山和水便是一对亲密无间的伴侣,几千年来,一直孕育着这里的生命。丈夫用他雄壮的身体守护着这个家,妻子用她勤劳的双手创造着幸福生活,这里的孩子心怀感恩,通过自己的努力不断地给这个家增添光彩,向外界展示着这里的和谐幸福。山连着水,水围着山,村庄点缀,薄雾弥漫,这种蒙蒙胧胧的感觉,有一种置身于仙境之中的惬意,令人心旷神怡。
        忽然间,闻到了一股沁人心脾的花香。啊!原来是桂花的花香,迎着花香,不知不觉就到了码头,首先映入眼帘的是几株桂花树,桂花树上开满了金黄色的桂花,像一粒粒点缀在绿色绣花布上的金子,又像是一个个小娃娃扒开绿叶笑眯眯的往外瞧。而此时的码头已早已没有了白天的人潮涌动。几叶小舟安静地横放在渡口,船夫们早已收浆,也许此刻他们正在把酒欢歌,也许正在桂花树下闲谈,也许正在品尝着这里的山珍海味,毕竟这是个鱼米之乡嘛,也许……
        雨并未停息,依旧一丝一丝地随意飘洒,我踏上码头,倚楼听秋雨,此时的雨,没有春雨般细腻温柔,也没有夏雨般豪爽热烈,却是如此地宁静、典雅。湖面飘起的薄雾开始向四周弥漫,一阵微风吹过,夹杂着清新泥土芬芳的雾气扑面而来,那意蕴仿佛诗歌般凝练优雅。我要三分易安的婉约,三分东坡的豪迈,三分陶潜的淡泊,三分李白的旷达,三分纳兰的心绪,凑成何等的惬意,再来倾听这自然的雨声。
         兴许是这微风吹疼了雨姑娘那娇嫩的皮肤,雨渐渐地变小了,码头亭子檐角滴水似断线的珠子,“嘀嗒嘀嗒……”一颗颗掷地有声地砸在青石板上,没有一丝丝抱怨,只有无尽的感恩。是这大地滋养了万物,雨水才有了赋予这万千充满生机活力的机会。相生相惜,永不停止。
        雨停了,刚想轻哼一首小曲,却又害怕打破这里的宁静,继续沿着回家的路漫步前行。越靠近村庄,雾气渐消,刚才还置身于朦雾密雨中,一下子有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”豁然。放眼望去,田野金黄的稻谷成熟了,一片片淡淡的金黄色洒满田间。几处屋舍俨然在纵横交错的小路边,酒家觥筹交错,农家炊烟袅袅。
        天秋色冷云雾朦,无数峰峦远近间。闲来秘境探秋水,屋舍俨然田园间。我想,东晋陶渊明笔下的“桃花源”,也许便是隐匿于此。不知道是出自哪位大师之手,以其超凡脱俗的手法将普者黑泼洒成一幅山水田园水墨画。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:青 丘
    下一条:已经没有了

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.