当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 民族音乐 - 丘北县“五部曲”助推本土原创歌曲传唱

丘北县“五部曲”助推本土原创歌曲传唱

  • 栏目:民族音乐   时间:2018/9/26 17:39:30   来源:丘北县委宣传部    点击:   作者:汪发铭

  •     丘北县为讲好丘北故事,唱响丘北声音,树立丘北新形象,采取五部曲助推本土歌曲传唱。
        一是献礼建州60周年,奏响开场曲。2018年3月,经过近一年的筹备,由中共丘北县委、丘北县人民政府出品,由丘北县委宣传部全程策划监制,由云南省艺术学院音乐学院、云南省著名作曲家吴渝林、业原教授全程亲自指导实施制作完成,由中国和平音像电子出版社出版发行,并在丘北举行本土歌曲专辑首发仪式,以文艺精品的方式向文山壮族苗族自治州建州60周年献礼,奏响了本土歌曲传唱的开场曲。
        二是全县学唱本土歌曲,唱出大众曲。专辑自向外界公开发行以来,得到业内人士的高度赞扬和群众喜爱。为进一步扩大专辑的影响力,使全县干部职工群众能听到丘北普者黑的声音,能传唱丘北本土原创歌曲,要求全县各单位把音乐专辑作为单位各类会议前后必放音乐,让单位内部干部职工对专辑音乐歌曲耳熟能详,会唱部分歌曲;要求全县各级学校音乐教师,要把歌曲作为课堂教学内容之一,把歌曲作为学校各类文艺表演节目的舞曲,让学生在校期间会唱部分歌曲。
        三是举办歌手大奖赛,唱响品牌曲。把2018中国云南·普者黑花脸节《听见普者黑的声音》歌手大奖赛列为2018中国云南·普者黑花脸节系列活动之一,借助丘北花脸节品牌唱响原创歌曲知名度。大奖赛5月25日至6月25日报名,普者黑美丽的山水加上大奖赛丰厚的奖励,吸引来自上海、广州等省市以及省内各地州181名选手报名,本次歌手大奖最大的亮点之一就是所有参赛选手都必须唱《听见普者黑的声音》专辑中的歌曲或是歌唱丘北的原创歌曲。期间,由于选择《喊一声大丘北》作为参赛歌曲的较多,一度成为丘北传唱度较高的歌曲。通过比赛平台,让来参加歌手大奖赛的所有选手都传唱丘北原创歌曲,唱响了本土原创歌曲的品牌曲。
        四是收录唱响文山,创作精品曲。8月21日—22日,由中共文山州委、文山州人民政府倾情打造,文山印象传媒公司录制的《唱响文山2》MV在丘北开机拍摄,在丘北开机拍摄的歌曲《家在丘北》是《唱响文山2》DVD合集当中的第一首MV,歌曲拍摄邀请到解放军文工团青年歌唱家、作为歌曲的原唱李君到丘北实景出演拍摄,为丘北本土歌曲《家在丘北》增添不少光色。《唱响文山2》DVD合集将收录《家在丘北》、《听见普者黑的声音》、《喊一声大丘北》、《唱不完的家乡美》、《花脸一朵朵》、《云上水乡》等丘北县原创精品歌曲,唱响丘北本土歌曲的文艺精品曲。
        五是举办合唱比赛,唱响家乡曲。为进一步贯彻落实党的十九大精,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾改革开放40周年的伟大历史进程,歌颂在改革开放实践中取得的巨大成就,充分展示我县各族人民不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心和信心,9月19日—20日,丘北县以“中国梦·家乡美”为主题,丘北县庆祝改革开放40周年暨迎中秋庆国庆职工合唱比赛,在比赛中,除了规定的社会主义核心价值观优秀展播歌曲外,还规定必唱曲目有《家在丘北》、《喊一声大丘北》、《丘荷韵》、《听见普者黑的声音》四首原创歌曲作为必唱曲目,让全县机关干部通过合唱比赛的方式,让丘北人唱家乡歌、将家乡故事,唱响家乡曲。
        山因水而活,水因山而秀,文化让山水更有灵性。丘北县瞄准国际化、高端化、特色化,打造国际著名的旅游目的地和云南省旅游文化产业转型升级的示范区少不了文化这一灵魂要素,本土歌曲文艺创作奖品不断涌现,为丘北文化注入活水,本土歌曲传唱“五部曲”将助推本土精品歌曲广泛传唱。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:云南电视台彩云导视频道将播出《唱不完的家乡美》
    下一条:《唱响文山2》丘北原创歌曲杀青

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.