当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 文学作品 - 丘北这些年

丘北这些年

  • 栏目:文学作品   时间:2018/9/6 10:46:56   来源:    点击:   作者:肖然

  •     丘北这些年变化真大,发展真快。
        2000年夏天,我第一次到丘北。那是为了来这里相亲。那个时候,丘北给我的印象不深,丘北县城只有一个老城区横卧在一个斜缓的坡上。新旧楼房高低不一,参差不齐。登临城子山顶就可以尽收眼底,一览无余。老城区的主街道就是普者黑大街,作为环城路绕城而过。当时老城区的地标建筑就是烟草公司所属的瑞和大酒店。三鑫花园是这座小城的中心,也是繁华地段。那时的石岗缸还是一片平畴荒野,夏天种庄稼,冬天长衰草,四周人烟稀少。自西向东的七江公路翻山越岭一路延伸到丘北。进丘北县城的入城道横穿于石岗坝荒野田坝之间。普者黑风景区倒是在上个世纪九十年代就开发了,只是旅游设施有待完善,旅游品位需要提升。
        2005年,由于婚姻家庭关系,我来丘北参加事业单位的考试,考取后就在丘北从事教育工作。2005年以后,丘北开始发生变化。首先变化的是石缸坝新城区的开发。短短的两年就造一座城:一座座高楼大厦雨后春笋般地拨地而起,一条条街道向四面八方延伸,一个属于这座小城的主题公园(椒莲广场)鲜活美丽地呈现。天成大酒店作为新地标建筑当仁不让地在新城区高大雄伟地耸立。以前七江公路的唯一的入城道已扩展成为60米宽的迎宾大道。迎宾大道成为新城区的主街道,成为丘北县城的面子工程。迎宾大道的行道树与椒莲广场的花草树木共同装点着新城区的新兴和美丽。
        大交通格局的构建是丘北的第二个大变化。向东延伸的丘广公路连通了丘北与广南,形成普者黑风景区与世外桃源坝美之间的重要通道。向南延伸的又是四车道宽的普炭高等级公路。这条便捷通畅的公路在砚山炭房与广昆高速公路相连。普炭公路的建成通车是丘北交通发展的一个里程碑,依托普炭高等级公路,又有一条名为景观大道的道路把普者黑风景区和县城连接起来,成为一个整体。景观大道一路大有可观,西荒坝的湖光山色,行道树和美丽花草的相映成趣,还有夏季荷花的闪亮登场,湿地公园的芳草沼泽……普者黑风景区的旅游品位得到全方位提升,如:湿地公园、天鹅湖、大湾子、音乐喷泉等等。
        随着高铁时代的到来,丘北迎来了千载难逢的发展机遇,高铁从家门前通过,还建有普者黑高铁站。这个二级交通枢纽站对于丘北人来说是一大福音,开门即是客,来者都是宾。便捷快速的高铁让朝发夕至成为现实,让信息流通成为常态。快速方便让高铁成为人们出行的首选。高铁也让丘北旅游业的发展进入黄金时期,游客络绎不绝,宾朋来来往往。普者黑风景区一年四季都变幻着美丽的花衣,十里八方都呈现着不同的风景。特别是春天的桃花油菜花、夏季盛开的荷花更是把普者黑装点得更加妖娆美丽,喀斯特田园风光醉人心弦。山清水秀的普者黑真正成为丘北县城的“后花园”。成为南高原一颗璀璨的旅游明珠。
        以后,丘北还要建造民用飞机场,还将有高速公路的贯通。到时候,大交通格局必然形成,大经济发展一定能得到实现。
    丘北这些年变化真大,发展真快。相信丘北的明天会更加美好。

  • 上一条:赏荷
    下一条:在故乡(组诗)

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.