当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 民族节庆 - 文山白族太平节隆重举行

文山白族太平节隆重举行

  • 栏目:民族节庆   时间:2018/2/26 16:48:14   来源:县委宣传部    点击:   作者:项林发

  •     2月24日,文山白族太平节在丘北马者龙村隆重举行,丰富多彩的节庆活动引来了四面八方的群众和游客前往观看。 
                

        太平节是白族的传统节日,距今已有500多年的历史,于每年的农历正月初九举行,是白族人民歌颂太平盛世,国泰民安,庆祝丰衣足食,欣欣向荣,天下太平,借助“神”至高无上的力量,降“妖”除“魔”,避难消灾,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,福寿安康的节日庆典。
        今年太平节活动内容丰富、文化底蕴深厚,民族特色鲜明,节庆仪式庄重肃穆、场面壮观、气氛热烈。活动内容包含有“开光”仪式、“游大神清寨”仪式、“拜龙神扫堂”活动、“民间文艺活动”等,其中最有代表性的是游大神“王天君”清寨活动仪式。仪式中,要使用大量的竹偶、木偶、木雕面具等神像用具,这些用具在制作、使用过程上均具有特定的制作规程和特定的形象象征意义,是一种很好的非物质文化传承方式。 
                

        白族太平节是融民族民俗、宗教信仰、服装服饰、工艺美术、民间歌舞等非物质文化于一体的综合性节庆活动,是白族数百年的历史积淀和文化结晶,是白族子孙难能可贵的文化瑰宝。目前已被州、县列入非物质文化遗产保护名录,是我州珍贵的文化遗产,具有较高的传承及保护价值。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:迎新春 庆州庆——丘北春节文体活动花样多
    下一条:过端午 赛龙舟 包粽子 我们的节日我们做主

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.