当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 民族节庆 - 迎新春 庆州庆——丘北春节文体活动花样多

迎新春 庆州庆——丘北春节文体活动花样多

  • 栏目:民族节庆   时间:2018/2/26 16:39:15   来源:县委宣传部    点击:   作者:项林发

  •     为认真贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,增强文化自信,丰富全县群众春节期间的文化活动,树立健康文明的生活,营造春节浓重的年味,喜迎建州60周年,让群众在参与活动的同时提升自身的“获得感”,提振群众精气神,为我县全面决胜小康提供精神支柱。为此,在县委政府的统筹下,全县各乡(镇)、各级各部门在春节期间积极开展多彩的群众文体活动,为群众在春节期间增添年味,为外出务工返乡人员营造了难忘的乡愁氛围。
        一、锦屏镇举行民俗舞龙巡游闹新春活动
        2月16日(正月初一)上午11时,东湖社区男、女舞龙队演员近200人,组成长约300米的舞龙巡游队伍沿东正街、西正街、重阳街至椒莲广场,拉开了“迎盛世,庆丰年”闹新春活动。2月17日(正月初二)上午12点沿东正街、西正街、重阳街至音乐广场进行表演。 
                

        二、八道哨乡奏响“新时代”交响曲贺狗年
        2月15日大年初一,丘北县八道哨彝族乡马鞍山村上演了歌的海洋、舞的世界。12名大学生,一群外出务工人员,一群能歌善舞、老当益壮的庄稼人齐聚马鞍山。以“传承民族文化·弘扬民族精神”为主题,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入其中,用歌曲、舞蹈、小品、葫芦笙等群众喜闻乐见的文艺节目激情奏响习近平新时代美妙音符,以饱满的热情迎接狗年新春佳节。 
                 

        三、腻脚开展丰富多彩的文艺活动迎新春
        腻脚乡文化广播电视服务中心联合腻脚、大铁、鲁底、腻革龙4个村民委的12支文艺队在春节期间组织开展了文艺演出活动。活动从大年初二持续到大年初四,共演出了48个节目,观众达到了近5千人,活动不仅丰富了春节期间群众的娱乐生活也有效打击了节日期间赌风盛行的问题,整个活动始终洋溢在吉庆欢乐的音乐气氛中,在全乡干群的共同努力下,做到了环境整洁、秩序井然。 
                  

        四、平寨乡举办一系列新春文体活动欢度新春佳节
        平寨乡在2018年春节期间,举办了一系列的春节文体活动,让全乡广大人民群众在喜庆祥和的氛围中欢度新春佳节。一是在兰马举办“2018年春节文体联欢活动”。活动首先举行了篮球友谊赛,6支参赛队伍始终以“友谊第一,比赛第二”的主旋律进行着庆新春体育比赛;其次举行了2018年兰马村第二届壮语春节联欢文艺活动,一个个原生态的文艺节目展示着壮乡浓浓的生态风貌、乡土气息、壮族特色和艺术内涵。小小的壮乡舞台展示着壮乡传统文化、乡风文明的继承和坚守,彰显着来自草根的文化自信。
        二是在小罗白浪井村举办了花山节,欢庆平安丰收,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。三是在马龙、板江、蚌常、布凹村民委辖区举行文艺演出活动。一个个精心编排的文艺节目,带来的阵阵欢笑声、掌声,使整个农家村寨沉浸在新年的欢乐之中。 
                

        五、新店乡开展非物质文化遗产展演活动
        新店乡于2月21日举办了“文化进万家2018年春节非物质文化遗产才艺展演活动”,全乡各族优秀文化传承人纷纷登台献艺。展演活动具有浓郁的地方和民族特色,对新店乡非物质文化遗产保护、传承和发展起到了积极的推动作用,同时也挖掘出了更多优秀的民间传承人,亮出了新店丰富的非物质文化遗产精神财富,宣扬了新店文化精神,同时也让全乡各族人民群众度过一个欢乐祥合的春节,丰富了群众的精神文化生活,营造了积极向上的节日氛围。

                   

        据了解,我县各级各部门积极贯彻落实由中共丘北县委办公室和丘北县人民政府办公室联合印发的《中共丘北县委办公室 丘北县人民政府办公室关于印发<丘北县2018年“元旦、春节”文体系列活动规则方案>的通知》,精心编排了丰富多彩的文体活动,涵盖有摄影、书法、绘画、气排球、足球、篮球比赛等活动,也有舞龙闹新春、苗族的踩花山、彝族的弦子、唱民歌等少数民族传统项目,还有由乡镇农民合作社自行举办的农民运动会,更有由县委、县政府主办,县委宣传部、县总工会、县文广体局承办的《喜迎建州60周年春节文艺汇演》,活动内容呈现丰富多彩,满足不同的群众需求。充分展示了丘北人民欢度春节,喜迎州庆的精神风貌。

        (编辑:马魁生)

  • 上一条:丘北壮族经典文化将亮相湖南卫视春节热档
    下一条:文山白族太平节隆重举行

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.