当前位置:中国普者黑 >> 文苑集萃 - 文学作品 - 自然的呐喊

自然的呐喊

  • 栏目:文学作品   时间:2017/9/30 15:39:54   来源:《普者黑》    点击:   作者:黄丽萍

  • 我,想变成一只小鸟。无忧无虑地在田间和村舍旁翩跹,与伙伴们自由地在蓝天白云下比翼飞翔;尽情地在草地上嬉戏;欢快地在林海中觅食……。但我却惧怕人类无端的取乐而举起黑洞洞的猎枪,残酷地将我枪击,烹食我小小的一指身躯……

    我,想变成一棵树。每日辛勤地净化着人类向空气中排放的污浊,静静地看着世事的变迁,用年轮默默地记录着人间的喜怒哀乐。可与世无争的我照样逃不掉刀劈火烧,为了一丁点的利益滥砍滥伐,摧残于我……

    我,想变成山涧潺潺的小溪。搂着怀中的鱼儿欢快地跳跃在山的脊梁,唱着《泉水叮咚响》的歌,滑过一道道坡,滋润着一路的庄稼、树木、小草与花朵。可是昔日曾清凉甘甜欢腾着朵朵浪花的我,如今已失却了昔日的风采,只剩下一汪浑浊的臭水和一副干瘪的躯壳,失去了植被们的呵护,黯然神伤的我无奈地泪眼婆娑被折磨……

    我,想变成一座山;以馨如磐石,你就奈何不了我。我就可以庇护着花草树木的生长,慷慨地让飞禽走兽们自由自在的生活在我的身体上,重现鸟语花香、百兽争图的辉煌。可不曾想,巍巍屹立着的我最终还是逃脱不了贪婪的魔掌,为了我体内的矿产宝藏,哪怕是很少的一点点,竟千刀万剐,毫不怜惜地剥去我身上漂亮的绿衣裳,还用那万恶的硫磺合成物将我炸得魂飞魄散、支离破碎、百孔千疮……

    啊!我用身体和养分抚育了你,你应该懂得珍惜。我也有爱,有灵魂,有肉体;我也需要修生养息,才会有更精更美的馈礼奉献给你。付出、给予不是我唯一的性格,索取也不是你的专利。你必须依附我才能生存,这是不可否认的定律。我则要靠你的呵护才会更加美丽永恒,你鲜活的生命在我的血液里喘息,彼此珍惜是你我永葆青春的秘诀,善待我就是善待你,我的健康就是你的长寿,我的毁灭就是你的坟墓。我需要你的呵护,你给我点滴心血滋润,我将涌泉为你付出,这就是我的品格。

    如果,你无尽的私欲仍然日趋膨胀;如果你贪婪的魔爪还越伸越长;如果你还再继续对我巧取豪夺,毫不理会我的痛楚与创伤;如果你还安然享受着我的给予却不思回报或补偿。那么,天灾人祸定从天而降,你自私自利的行径将激怒天公,气坏地母,震怒山魂,惹恼了海神。苍穹会发出凄厉的吼声;山洪风卷残云汹涌而至;泥石流像脱缰的野马一泻千里;地魔会凶神恶煞地摇晃着大地,将地壳撕扯得支离破碎;大海张开血盆大口,疯狂的吞噬着可以吞噬的一切;飓风狞笑着掀翻房屋、折断桥梁……所到之处被夷为平地;沙尘暴四处撒野;火神也蠢蠢欲动。这就是我的愤怒,是对你的严厉警告,是强烈的抗议,是维护我自身特权的本能的反击,是忍无可忍的悲嚎,是我魂灵渴求再生和你生命急需延续的呐喊。

  • 上一条:走不出母亲的目光
    下一条:流淌在普者黑的声音

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.