当前位置:中国普者黑 >> 信息动态 - 不忘承诺 不辱使命 不负重任 坚决打赢脱贫攻坚战 如期实现全面小康梦

不忘承诺 不辱使命 不负重任 坚决打赢脱贫攻坚战 如期实现全面小康梦

  • 栏目:信息动态   时间:2017/9/23 21:30:36   来源:县委宣传部    点击:   作者:马魁生

  •     9月22日上午08:30,中共丘北县委召开县委十三届四次全体会议。 
                    

        第一次全体会议在庄严的国歌声中开幕。 
                   

        县委书记秦文波主持会议。陈宏、袁生能、王智泳、罗加发、李论、王树乾、段雪莲、冉晋、叶阳在主席台就坐。
        秦文波同志受县委常委会委托,向全会作题为《不忘承诺、不辱使命、不负重托,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康梦》的工作报告。 
                    

        这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,回顾总结县委十三届三次全会以来工作,安排部署今后任务,审议《中共丘北县委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,进一步统一思想,压实责任,明确脱贫攻坚任务,细化脱贫攻坚措施,始终不忘对人民许下的承诺,不辱历史赋予我们的使命,不辜负党和国家对我们的重托,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,坚决打赢脱贫攻坚决胜战,带领全县各族干部群众如期实现全面小康梦,绝不拖全国、全省、全州后腿。
        报告指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央和省州党委政府的正确领导下,县委团结带领全县广大党员和各族干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省、州党委政府的系列重大决策部署,牢牢把握“稳中求进、能快则快、加快发展”的工作总基调,主动适应经济发展新常态,贯彻落实新发展理念,克难奋进、真抓实干,全力以赴推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县呈现出经济较快发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。重点抓了以下十个方面的工作: 
        一是全力贯彻落实系列重要讲话精神。牢固树立四个意识,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事,注重学习创新、效率提升、学以致用、知行合一,常委班子通过学习,进一步认清丘北县情、理清发展思路,敢于展望未来、谋划未来,以更加饱满的精神、更加睿智的头脑,戮力同心、破浪前行,全力做好各项工作,推动丘北跨越发展。 
        二是全力促进经济增长。加强经济运行分析和督导,认真贯彻落实中央和省委、州委稳增长的系列政策和措施。
    上半年,全县实现地区生产总值26.96亿元,同比(下同)增长10.2%。1—8月,规模以上工业增加值完成4.5亿元,增长10.1%;500万元以上项目完成投资额38亿元,增长18.6%;地方一般公共预算收入2.3亿元,一般公共预算支出26.4亿元,分别增长17.8%和30.7%;社会消费品零售总额完成20亿元,增长12.9%;金融机构各项贷款余额55.7亿元,各项存款余额90.2亿元,分别增长30.4%和24.3%。 
        三是全力壮大特色产业。农业基础不断夯实,高原特色农业稳步发展。依托高铁经济促进旅游业稳步向特色化、高端化、国际化目标推进,《普者黑旅游度假区总体规划》已修改完善待审批,国家5A级景区创建工作全面启动,旅游秩序得到全面整治。1至8月,普者黑景区共接待游客323万人(次),旅游直接收入9940.6万、综合收入22.3亿元,同比分别增长24.1%、79.7%和47.9%。推进工业园区基础设施建设,园区主干道路建成通车,供水、排污管道主管网铺设完成。稳步发展风力发电、光伏发电,引进光电科技等企业,“绿色工业”进一步得到发展。 
        四是全力夯实发展基础。10个省“四个一百”重点项目,36个州“三个三十”重点项目有序推进。1至8月,支撑全县投资任务的79个重点项目完成投资30.11亿元。贫困行政村基础设施建设、城市轨道交通现代有轨电车示范项目4号线,以及少数民族特色村、义务教育均衡发展、县全民健身活动场所等一批新开工建设项目稳步推进,丘北民用机场预可研报告通过中国国际工程咨询公司行业评估。 
        五是全力促进脱贫攻坚。统筹整合财政涉农资金4.8亿元,集中投入基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、能力建设、生态环保等领域,贫困群众生产生活持续改善。扎实开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,各项整改工作有序推进。认真做好贫困对象动态管理,通过“民语”宣传,脱贫攻坚政策深入民心。结合“两学一做”学习教育,大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供了强大精神动力。 
        六是全力推动绿色发展。认真贯彻落实《环境保护法》,严格落实《云南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》。全面推行河长制,落实县、乡、村三级河长层层负责的保护机制。推进城乡人居环境改善提升行动,城乡面貌不断美化。加快推进景区环湖截污、一水两污等项目建设,有效保护和治理景区生态环境。
        七是全力深化改革开放。坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进经济、民主法治、文卫体教、社会体制、生态文明、党的建设、纪律检查、群团工作等各领域改革,1至8月,全县完成出口外贸额213万美元,实施国内经济合作项目35个,协议投资总额86.13亿元,引进州外到位资金25.56亿元,增长33.19%。
        八是全力保障和改善民生。全力抓好教育、医疗卫生、就业、社会保障、住房、文化等各项民生工程的保障和改善工作,社会福利、妇女儿童、老龄、助残等事业健康发展。1至8月,全县投入民生资金21.97亿元,占一般公共预算支出的83.2%。
        九是全力维护社会和谐稳定。加强社会治安综合治理,法治丘北、平安丘北建设扎实推进。始终绷紧安全生产这根弦,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作机制,强化消防安全、道路交通、食品药品等重点行业领域综合整治,深化安全隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,安全生产形势持续稳定向好。
        十是全力抓实从严治党。狠抓“基层党建提升年”各项任务落实;全面启动干部召回制度;圆满完成县乡人大政府和县政协换届;扎实开展扶贫领域监督执纪问责工作,着力推进正风肃纪常态化。1至8月,全县共受理信访举报42件(次),比去年同期下降52.8%,处置问题线索64件69人,比去年同期增长45.4%,立案35件36人,比去年同期增长289%,结案26件26人,处分26人,问责干部35人。 
                    

        秦文波说,回顾今年以来的工作,成绩来之不易,形势催人奋进,但我们的工作与上级的要求仍有差距,与目标任务仍有差距,与群众的期盼仍有差距,特别是脱贫攻坚工作政治站位不够高、对策措施不够精准、责任落实不够严实,目标任务艰巨。全县各级各部门必须紧张起来、警醒起来,任务越艰巨、工作越向前,越需要苦干实干,全力完成今年各项经济社会发展目标任务,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。
        一是要统一思想认识,提高政治站位,时时牢记习总书记脱贫攻坚总要求 
        (一)时时牢记看齐核心,把脱贫攻坚作为第一政治任务抓紧抓好
        (二)时时牢记人民期望,把脱贫攻坚作为第一民生工程抓紧抓好
        (三)时时牢记军令如山,把脱贫攻坚作为第一中心工作抓紧抓好。
        二是聚焦问题短板,着力重点突破,针针见效“绣”出脱贫攻坚新画卷。全县各级各部门务必要拿出信心和决心
        聚焦产业发展,破解持续增收难题;
        聚焦改善基础,破解硬件落后难题;
        聚焦智力扶贫,破解代际传递难题;
        聚焦健康扶贫,破解因病致贫难题;
        聚焦兜底扶贫,破解基本保障难题。
        三是强化组织保障,营造干事氛围,人人发力坚决打赢脱贫攻坚决胜战 
        加强领导带动脱贫;
        压实责任聚焦脱贫;
        夯实基础引领脱贫;
        凝聚力量助力脱贫;
        创新机制激励脱贫;
        营造氛围鼓励脱贫;
        强化监督廉洁脱贫。 
                    

        报告最后强调,党的十九大即将召开,“第一个百年”奋斗目标近在咫尺。我们一定要把同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到脱贫攻坚具体行动上,坚守“不忘初心、逐梦前行”的不懈追求,弘扬“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,不以事艰而不为,不以任重而畏缩,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,奋力夺取脱贫奔小康的全面胜利,为推进跨越发展、谱写中国梦的丘北篇章而努力奋斗。
        第一次全体会议议程到此结束,上午10:00至11:30,下午14:30至16:30,全体出席、列席人员分组对《工作报告》、《中共丘北县委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定(讨论稿)》及《中共丘北县委十三届四次全体会议公报(草案)》进行了讨论。 
                   

        下午16:30,中共丘北县委十三届四次全体会议第二次全体会议举行。会议审议通过了《中共丘北县委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,确立了我县今后一个时期脱贫攻坚的工作思路、目标要求和重点任务,进一步统一了思想,压实了责任,坚定了信心,凝聚了力量,激发了齐心协力抓脱贫、一心一意奔小康的干劲和动力。 
                  

        秦文波同志作了题为《紧盯目标 狠下功夫 时刻铭记使命担当促脱贫》的讲话。要求全县各级党组织和全县党员干部要深入学习领会本次全会精神,团结带领全县各族干部群众紧盯目标,分析原因,有的放矢,狠下功夫,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起、无退路的硬仗,真正让全体丘北人民都过上好日子。
        一、坚决纠正两种错误认识,主动担当促脱贫
        一是部分干部抱着“船到码头车到站”“正科就是顶,再努力也升迁无望”“干到2019年脱贫年纪就过了”的错误认识,既没有能力摘“贫困帽子”,也不在乎摘不摘“官帽子”。二是部分干部错误认为摘了“官帽”就一定能回县城,就可以不干扶贫,甚至还希望早点摘掉“官帽子”调回县城陪老婆陪孩子,工作压力小,工资照样领。这种“不在乎”“无所谓”“想当然”的错误认识,是我们工作滞后,问题不断出现的根源,必须坚决纠正。要担当历史之责,一定要把握机会,以“功成不必在我,建功必须有我”的使命担当,在宏伟的时代舞台上唱响自己的乐章。一定要饮水思源,深入基层摸实情、结合实际出实招,用心、用情、用力、用智为丘北脱贫想办法、找出路,努力用自身的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。
        二、坚决克服三种对立情绪,积极努力促脱贫
        一是克服畏难情绪。二是克服厌战情绪。三是克服埋怨情绪。要认真分析有利条件,科学整合本地人财物等资源,学习借鉴外地先进经验,进一步调整完善工作思路。要看到打赢脱贫攻坚战关系到全面建成小康社会,是党组织交给我们沉甸甸的担子和必须扛起的责任,光荣而神圣,同时也是我们唯一的选择,必须不折不扣完成好。要看到同样的政策之下,把工作做好的也大有人在,我们要反思自己对政策的理解和掌握是否真正深刻、透彻、到位,我们落实政策的方法对不对,不要把落实的问题转移成政策的问题。一级有一级的责任,一级要解决一级的问题,各乡(镇)、各部门要落实责任、形成合力,决不能遇到问题绕道走,把难题推给上级、留给下级,而自己只是摇摇棒子、挥挥旗子。
        三、坚决消除四种消极心态,求真务实促脱贫
        一是消除抵触心态。二是消除补偿心态。三是消除应付心态。四是消除侥幸心态。要从讲政治的高度看待脱贫攻坚工作,自觉做到稳住心、沉下身,真帮实扶。要自觉加强严实的作风,杜绝走马观花的应付心态。要保持求真务实的态度,真正把心下沉到扶贫一线,把每一个扶贫细节做实、抠细。对于各级领导干部而言,如果不横下一条心、以较真的劲头不折不扣落实各项脱贫任务,同样不能轻易过关。日常督促检查和专项纪律检查工作要做深做细,不止于看表面文章,还要透过现象看本质。
        四、坚持运用五种科学方法,创新方式促脱贫
        一是要抓脱贫也要抓发展。二是要效率也要效益。三是要实干也要巧干。四是要用好外力也要激发内力。五是要走出去也要请进来。要走出去向脱贫攻坚成效显著的县(市)学习先进经验,用他山之石攻丘北之玉。努力加大劳务输出培训,以就业为导向,积极开展劳务外派。走出去的同时也要注意请进来,通过引进企业、引进项目、引进资金带动发展,积极鼓励和支持大中专毕业生、退役军人、外出务工人员回乡创业。
        五、坚决摒弃六种不良陋习,踏实认真促脱贫
        一要坚决摒弃不尚实干陋习。二要坚决摒弃偷奸耍滑陋习。三要坚决摒弃自得自满陋习。四要坚决摒弃固步自封陋习。五要坚决摒弃推诿散漫陋习。六要坚决摒弃自行其是陋习。我们必须认真查找不足,努力补齐短板,做到头脑有方向、心中有感情、手里有办法、脚下有印迹,当好带领人民群众脱贫致富奔小康的“主心骨”,以更加奋发有为的精神状态、更加务实担当的工作作风、更加严深细实的工作标准,以决战决胜的胆气、首战必胜的勇气、愚公移山的志气,采取超常规的举措,把中央和省、州、县党委的决策部署不折不扣落实到位。我们要围绕全面小康的目标,利用好政策机遇、区位优势、交通网络、区域枢纽等叠加因素,想方设法一手抓脱贫攻坚,一手抓经济发展,迅速做大经济总量,增强经济实力。
        各级各部门要进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以解决贫困地区和贫困群体产业发展、公共服务、基础设施、基本医疗、技能培训、群众素质、生态环境等制约问题为重点,以重大扶贫规划、重大项目工程和到村到户帮扶措施为抓手,细化责任清单,不断倒逼检查,全力决战三季度,冲刺四季度,确保全年目标任务圆满完成并力争超额完成,形成脱贫攻坚与经济社会发展双轮驱动、互促并进的良好格局。
        重点要抓好以下五个方面:一要突出把党的十九大安保工作作为重中之重,重点开展打击“两抢一盗”等专项行动,强化安全生产工作,有效处置非正常上访、越级上访、网络安全等问题,全力维护党的十九大期间社会和谐稳定。二要抢抓全省实施“五网”建设大会战和文山建州60周年机遇,着力补齐交通基础设施短板,打好项目建设攻坚战,全力确保丘北机场建设尽快启动实施,加快推进一批重大项目尽快落地落实。三要精准务实推进供给侧结构性改革,加快编制和完善支柱产业全产业链规划,力争辣椒、旅游等产业发展有新突破。四要积极发展高铁经济,全方位加强与周边地区的交流合作,加大招商引资力度,不断提升丘北对外开放水平。五要全面从严管党治党,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“基层党建提升年”活动,持续强化党风廉政建设和反腐败斗争,坚持良好的选人用人导向,不断巩固风清气正、心齐气顺的干事创业环境。
        我们正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,举全县之力,鼓足劲头,敢拼敢搏、敢闯敢创,以目标为引领,以问题为导向,狠下“绣花”的功夫,坚定不移地承担起脱贫攻坚这一历史使命和政治责任,不忘初心,砥砺前行,以实际行动、优异成绩以及和谐稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。
        下午17:30,中共丘北县委第十三届四次全会第二次全体会议胜利闭幕。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:闯出一条跨越式发展的路子来
    下一条:已经没有了

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.