当前位置:中国普者黑 >> 时政专栏 - 民族团结 - 林下工人

林下工人

  • 栏目:民族团结   时间:2017/7/30 17:47:03   来源:《普者黑》    点击:   作者:师英明

  • 李旺普今天和往常一样,天刚麻麻亮就起来了,简单的洗漱后,他来到灶台边,生火把昨天吃剩的冷饭冷菜随便热了一下,就着咸菜三下五除二胡乱吃了两大碗。碗也忙不得洗就扛起锄头,拎着水桶到林场的苗圃地里去了。李旺普是林县七江林场的工人,今年50岁出头,中等身材,天生一副硬朗的身板,军人出身的他平时最爱穿迷彩服,抽“红梅牌”过虑嘴香烟,上世纪七十年代末退伍后,就被分配到林场工作,全县所有的林场他几乎都呆过,一直干到现在。我认识他时,他恰好在三林场当护林员,那已是十年前的事了,当时我正好下乡搞农村工作,和乡上的同志到三林场参观人工造林区,无意中就认识了性格活泼开朗,豪爽大方的李旺普,因为投缘,自此就一直和他保持着联系。这两天我参加县上的扩大内需项目检查组到乡镇了解项目建设情况,因为所去的乡镇和七江林场离得近,所以就抽空去了李旺普那里一趟。今年李旺普他们七江林场的苗圃地里育着红豆杉、核桃等苗木,这些苗木是保证全县明年完成造林规划项目的40%的任务苗。他现在正是要去给苗木浇水。

    今年天旱,林场领导年初在职工会上强调要保证培育好10万株苗木,才能完成上级交给的育苗任务。会后,李旺普被林场分在苗木育护组当组长,带领8个工人,任务是力保这10万株苗木成活,这是死任务,不能改的,减小了任务数,明年全县的造林任务将无法完成,县林业局王局长去年在省林业厅领导面前已立下军令状,一定要保住全县25万株苗木数,而他们林场就得保住10万株苗木,才不至于拖全县的后腿。没办法,林场领导只好把这块硬骨头交给李旺普去啃。他心想,这也是领导信任,谁叫自己在林场干了30多个年头,有着丰富的育苗经验呢。要是领导交给别人去干,依自己的责任心和多年养成的对苗木的感情,他还不放心呢。今年的春天比往年的夏天还热,从去年秋天到现在就没下过雨了,才打春他就和同事们抗旱育苗,经过近两个星期的奋战,终于育下了这11万余株树苗,为保证完成任务,他向林场领导建议,所以多育了1万余株。功夫不负有心人,在他和其余8名工人的精心护理下,幼苗长势喜人。但老天仍继续干旱,现在到了保苗攻坚时期,每天早、晚必须各浇一次透地水,才能保证苗木成活。还好,今年虽然天旱,但林场经过林业工人们几十年的管护,植被茂盛,保水性极好,就在林场苗圃地下方100余米处的山沟里,还流淌着一股小溪水。为蓄水灌溉,四年前林场就在溪水拐弯处筑坝蓄水,往年坝塘都蓄有4米深,15米见方的水域面积,今年看来蓄水处比往年落下1米多深,水域面积缩至9米见方,但也还能保障育苗用水不干。现在李旺普正从坝塘里挑水浇树苗,等到林场育护组其他工人陆续到来时,他已浇了两垅苗地,正坐在地头抽烟休息。

    李旺普和他的同事们近三个来月,每天重复着这种单调的劳动,在别人看来,想是枯燥死了,可李旺普他们却有着自己的乐趣,他们对自己的生活充满信心、希望和活力。李旺普昨晚还跟我说,他前天夜里做了一个梦,梦见自己背负着别样的心情,走在盛夏的漫山遍野里,踏着山间藤蔓似的小路,在苍茫的群山中攀越,走进那清幽古朴的原始森林。不知森林究竟凝聚了多少岁月蹉跎,积蓄了多少山野的灵秀和日月的精华,进入森林,他就被森林浸透了,陶醉了,森林充满了让他无法抗拒的神秘力量。满山的林木长着油绿的树叶,偶尔有阳光经叶隙间穿入,是金色的。他正坐在林下小憩,他的思绪穿林而出……

    我想李旺普做这样的梦一点也不奇怪,其实他本就生活在林木葱郁的七江林场,他对林场的好山、好水一直是发自内心的热爱,心情好是有着平常心态的他一直以来保持的心境。他不像有的林场工人那样,心里只有林场唯一好,只是空气好的消极无奈情绪。在林场生活了30多个春秋的李旺普,早已和林场休戚相关,融为一体,他虽然没有陶渊明隐居山林时的“采菊东篱下,悠然见南山”的浪漫情怀,也没有旅游者在山林中游荡时的闲情逸志,却有着视林场为家,以林场为荣的平凡情思。他心里怀揣的是林场的兴衰成败,实际所做的是一个林场工人管好、看好、护好林场一草一木的日常工作。他位卑不敢忘国忧,把林场领导交给他经营的林下种植业做得有声有色。在他的精心培植下,七江林场的野芹菜、香菇、香椿等纯天然的绿色食品已远销省内外。下一步他还准备向林场领导建议搞林下养殖业,去年他和林场领导到外地州林场考察学习,看到人家的林下养殖业做得有声有色,回来后,林场领导有了做林下养殖的意思,让李旺普提出自己的想法,李旺普打算结合林场林区宽广,林木繁茂,林下草类和昆虫众多的实际,引进训化野鸡养殖。现在养殖计划已通过林场领导班子研究通过,选址和围栏等前期工作也已经就绪,只等一个月后,林场和外地州林场场家预订好的种野鸡引进后,就开始养殖,仍让他当养殖组组长。

    李旺普就是这样一位以苦为乐,为林场的创收增效尽心出力的林场老工人。而他却很少顾及自己的家人,今年初,远在乡下的老父亲病重,捎信让他回家看看,他也只去了三天就匆匆赶回林场,他放心不下老父亲,更放心不下今年任务苗木的管护和林下野鸡养殖的工作。这次,我在七江林场呆了三天,所看到的是李旺普时时挂在脸上的笑脸和他忙碌的身影,我走的时候,他也没有来得及送我。

  • 上一条:丘北县采用EPC总承包模式建设585个村民小组活动场所
    下一条:丘北县各离退休党支部多形式开展建军节庆祝活动

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.