当前位置:中国普者黑 >> 旅游指南 - 旅游服务 - 丘北县“驿+6+N”服务模式打造旅游党建新名片

丘北县“驿+6+N”服务模式打造旅游党建新名片

  • 栏目:旅游服务   时间:2017/2/10 9:54:52   来源:    点击:   作者:杨帆

  •     丘北县紧紧围绕省委、省政府把普者黑景区建成国际化、高端化、特色化的重要指示精神,在申报创建5A级景区中树立“围绕旅游抓党建,抓好党建靓景区”的理念,推行“1个驿站、6个主题、N项服务”的“驿+6+N”服务模式(“1个驿站”,即普者黑党员服务驿站;“6个主题”,即“温馨家园、和谐书屋、乐途茶艺、‘驿+N’志愿服务站、心随景动﹒微心愿、主题邮局”6个主题功能综合服务体系;“N项服务”,即整合全县相关部门组成的“N”个服务队伍入驻,根据游客需求提供“N”项多元化服务),将党建工作与旅游发展无缝对接,强党建强引领,促服务促提升,打造“旅游党建”新名片。

       

        “1个驿站”点亮服务“灯塔” 

        依托普者黑游客服务中心,投资23万元建成全州首家区域性、开放性、综合性的景区党员服务驿站。一是机制牵引。按照党委、党支部、党小组三级管理体系,明确责任清单,构建条块结合、上下联动、层层落实的工作格局,真正把党建工作的落脚点放在促进景区发展上,构建以党员服务驿站为中心、辐射普者黑核心景区售票窗口、码头、航道、景点、村庄的党建服务旅游工作机制,为打造“一线一环”(“一线”为双甲山—蒲草塘—青龙山—大湾子码头;“一环”为游客中心—天鹅湖—仙人洞—普者黑—菜花箐)旅游景区党建品牌提供组织保障。二是阵地支撑。以服务型党组织创建为支撑,把普者黑旅游开发公司党支部的57名党员作为服务主体,在景区所有服务窗口设立“党员先锋岗”,亮身份、亮职务、亮姓名、亮承诺为游客提供优质服务,接受游客和群众的监督,切实推动党组织充分“转起来”、党员“动起来”。结合党员积分制管理建立党员之星评比制度,明确评选范围、条件、程序等,开展“季度服务之星”和“年度服务之星”评选活动,营造创先争优的服务环境。三是力量保障。公司党员为游客提供全方位、多渠道、多元化的贴心服务,让游客处处看到党员的身影、时时感受到党员的热情,为游客建起一个宾至如归的“红色家园”,强力牵引党建工作由“封闭”变为“开放”,从“体内循环”走向“内外循环”,使党组织和党员发挥服务作用的范围更广、领域更宽、空间更大,党员由过去不愿亮身份到现在积极争当模范党员,有效激发了党建活力。

        

        “6个主题”打造服务“港湾”

        精心设置“6个主题”功能区综合服务体系,拓展服务功能,全力打造“6心级”服务港湾。一是温馨家园“舒心”。依托党员活动室建立了游客休息区,完善管理服务制度,提供旅游咨询、免费茶水、小件寄存、医药应急、免费电脑、手机充电、失物招领、投诉处理及特殊人群轮椅等多项服务,专人轮值轮岗,把有限场所打造为多元、精细、高效的服务家园,实现了“一室多用”和资源共享,有效破解了游客信息咨询难、游程安排难、休息等待难、物品保管难等问题,既促进游客中心规范化建设、提高景区服务水平,又有效保障了游客的权益、营造良好的旅游环境。二是和谐书屋“静心”。购置藤椅、书柜等,设立集休闲、休息等功能为一体的休闲书屋,制定书屋管理制度、管理人员细则、游客须知规范管理服务,面向广大游客提供5000余册普者黑景区相关丛书和文学类、娱乐类、时尚杂志等书籍,让游客在游玩后进一步了解普者黑的神奇和淳朴的自然风情。三是乐途茶艺“暖心”。配备茶桌、茶具套装、茶柜等设备,党员轮流值班值岗,为游客提供荷叶茶展示、茶水免费品尝、休闲小憩场所,在宣传普者黑独特的荷叶茶系列产品的同时,全面推介普者黑旅游景点风光、民俗文化,为游客提供茶艺互动体验等服务,让游客在普者黑美丽景色中放松身心、忘记疲惫,享受快乐旅途。四是志愿服务“贴心”。融合“党员奉献有岗位、游客需求有人帮”的理念,延伸建立了“驿+N”志愿服务站(“驿”代表普者黑党员服务驿站,“N”就是多元化服务),由驻站党员志愿者结合行业特点、职业特长,通过为游客提供“保姆式”服务,构建了“以普者黑党员服务驿站为统领、党员志愿服务者为主体、以游客为服务对象”的工作运行机制,对外展示景区开放、包容、和谐的服务形象。五是心随景动“悦心”。延伸服务载体,服务工作从“小”处发力,精心打造“菜单式”服务体系,先由游客“点单”将自己的“微心愿”卡粘贴在“心愿墙”上,再由驿站收集、分类、整理后“下单”,及时反馈给入驻的各服务部门及党员,最后党员结合自身实际、优势特长“接单”开展服务,力所能及圆梦游客微心愿,在服务好涉及游客利益的各类“小事”的同时展示党员良好服务形象。六是主题邮局“随心”。以普者黑旅游文化创意为主题,将景区文化与邮政的书信、函件文化相结合,提供DIY个性化明信片现场制作、普者黑主题邮品宣传画册代售和土特产品、普者黑系列旅游风光明信片寄递等服务,随游客意愿自由决定个性化制作要求、选定寄递时间、亲友祝福内容等,从中体会到旅游带来的快乐,真切感受更多的旅游便利。

      

        “N个队伍”拓展服务“航道”

        在为游客提供6个主题功能综合服务的基础上,按照“游客需要什么就加什么”的思路,整合相关部门的“N”支服务队伍入驻驿站,拓展形成多样、丰富、特色的服务“航道”。一是智慧景区助力。创建“普者黑景区”公众号,免费WIFI全覆盖,整合相关部门景区推介、旅游咨询、生活服务等功能和信息推送,扫码进入“智慧景区”平台既能享受景区优惠服务,又实现一台手机游遍景区无死角;LED屏实时播放天气预报、活动节目预告,信息查询机全面提供景区线路、交通、科普、党务工作等信息;配备多语种讲解员,全方位为游客提供服务;举办承办国际马拉松、皮划艇、阳光户外运动等精品赛事,加大普者黑景区的宣传推介,实现了“小智慧”服务旅游“美化强音”的效果。二是明责互动聚力。通过服务热线、 “普者黑景区”公众号等渠道,全面收集游客服务需求,分类梳理汇总,建立工作台账。建立快速沟通机制,明确工作职责,及时对游客需求进行分析研判,迅速向服务单位派发游客需求,协调和凝聚起各方面力量互联、互动、互补开展服务工作,促进服务工作由“独奏”变为部门“合奏”。三是照单认领合力。按照“一个需求就是一个项目”的原则,推行“需求项目化、项目责任化、责任具体化”工作机制,由进驻部门党员根据游客需求照单认领,并迅速对应开展科普教育、公益慈善、困难救助、法律援助、环保宣传、平安夜巡、圆梦微心愿等服务,有效拓展了服务领域,扩大服务覆盖半径,发展壮大了“N ”项服务内容,实现了党建服务旅游的无缝对接和同频共振。
        2016年10月以来,普者黑党员服务驿站共服务游客2.7万余人次,发放宣传资料3万份,开展各类免费咨询讲解1.6万人次,提供各种政策解答、健康咨询、维权帮扶等咨询服务300人次,充分发挥广大党员的先锋模范带头作用,拉近了游客和党员之间的距离,架起了党组织与景区、党员与游客之间的沟通桥梁,以优质的服务增添了普者黑景区的魅力。

    (编辑:马魁生)

  • 上一条:年味渐浓,普者黑三重好礼等君来
    下一条:丘北将实施普者黑生态清洁小流域综合治理

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.