当前位置:中国普者黑 >> 民族风情 - 历史文化 - 永远记住腻脚剿匪的那次战斗

永远记住腻脚剿匪的那次战斗

  • 栏目:历史文化   时间:2017/1/26 19:38:28   来源:    点击:   作者:何荣华

  • 1950年,新中国刚刚成立,丘北虽然已经解放,但盘踞在腻脚、冲头、红花山一带山区的土匪400余人,在土匪头子罗四(罗茂林)、罗五(罗茂良)的带领下,趁着当地群众准备杀猪,庆祝解放后的第一个平安年之际,流窜到腻脚村,袭击我新成立的区人民政府,打死打伤我区人民政府工作人员,掠夺人民群众财产,情节恶劣,影响极坏。

    接到报案后,驻扎在丘北的中国人民解放军某师师长廖运周、政委张子明,应丘北县委的请求,派出了一个营的兵力,县委书记兼县长刘振江亲自率县警卫大队第一中队参加剿匪战斗。部队星夜出发,经过三个多小时的急行军,在拂晓前赶到腻脚。为了不打草惊蛇,部队官兵隐藏在村后的树林里待命,在与当地区政府取得联系的同时,营长派出了侦察兵,对土匪的所在大院情况进行侦察。

    结果发现,绝大部分土匪都集中在当地严氏大地主的四合院里,这个四合院虽然是木楼土瓦,但楼墙是石墙,而且石墙里到处布满了机枪、步枪枪眼,外面看不到里面,里面对外面则是一目了然,易守难攻。要想攻破此四合院,就要使用迫击炮、炸药等,但四合院四周都是民房,如果采用这种战术,势必会伤及无辜,尤其是群众的财产。最糟糕的是,四合院外有一个五层楼的碉堡,这个碉堡有几十个土匪把守,每层楼都有几挺机枪,与四合院形成犄角,据侦察人员报告,四合院里还有很多群众,要想攻破,困难重重。部队领导与县委召开临时会议,一致认为:先展开宣传攻势,动摇瓦解土匪,争取和平解决此次战斗。

    随即,解放军战士在村边高地隐体里,用喇叭向土匪喊话:“各位弟兄们,我们是中国人民解放军,现在你们被包围了,你们只有放下武器,缴械投降才是唯一的出路,如果你们放下武器出来,我们对你们的过去既往不咎,宽大处理。你们的爹妈、妻子、儿女还在家等着你们回去。请你们不要执迷不悟,现在回头还来得及。”一遍又一遍的喊话,四合院和碉堡里的土匪始终无动于衷,但显得出奇的静。

    好半天,只听见四合院里传出了撕心裂肺的吼叫声:“弟兄们,不能听共产党的那一套,如果投降,他们就要砍我们的头,挖我们的心,剔我们的筋,还要株连九族。我们只有拼出去,才有活路。杀!杀!杀!”这声音是土匪头子罗四发出的命令。土匪们听到老大的声音,顿时精神大振,三八枪、十响枪、机枪一股脑儿地向外射击,子弹铺天盖地地射向部队隐藏的树林,树枝被击落,石头直冒火花。

    看来宣传是无效的了,只有采取火力进攻。营长果断下令,县警卫大队负责外围警戒,两个连围攻四合院,防止土匪跳墙逃跑,另外抽调一个排先拿下碉堡。由于土匪人数多,战斗力强,所以战斗打得异常艰苦,从早上一直打到晌午,解放军没有向前推进一步。

    枪声惊动了腻脚村的群众,很多人不顾危险,竟然爬到房头上,房墙上看热闹。部队指挥员发现这一情况后,立即安排县警卫大队和地方组织组成工作队,说服群众赶快撤到安全的地方。县区工作队,赶紧用喇叭喊话,结果,暴露了我方阵地,也影响了进攻力,好在土匪还在包围圈里。

    如果再这样下去,土匪很可能会用群众作为人质要挟,甚至杀害群众,也许会炸毁四合院,后果不堪设想。必须尽快解决战斗。进攻碉堡的排主动出击,他们要用炸药包炸毁碉堡,以此瓦解震慑四合院里的土匪。

    只见,一个战士腰间夹着炸药包,从一条土埂后面冲出,他左冲右突,不断变换着进攻姿势,躲过了枪林弹雨,眼看就要冲到碉堡下,忽然一颗罪恶的子弹射进了战士的胸膛,战士倒下了,鲜血从胸口汩汩冒出,染红了军装,也染红了他倒下的那片土地。见此情景,排长猛拍了一下脑袋。

    上!又一个战士夹着炸药包冲出去,排长赶紧指挥其他战士火力支援,可那个战士刚刚冲出去不久又倒下了……就这样,在冲向碉堡的路上,一连倒下了七个战士,排长急红了眼,他大吼一声:“给我炸药包,我来!”“排长,让我来。”一个战士话音刚落,就从排长手上抢过炸药包,向碉堡冲去。

    碉堡里的土匪,见解放军死了一个又冲上来一个,死了一个又冲上来一个,这些土匪从来没有遇到过不怕死的战士,以为是碰到了刀枪不入的天兵天将,心里有些胆怯。尤其是看见七横八竖死在碉堡里的同伴,端枪的手有些发抖。是解放军战士不怕牺牲,勇往直前的战斗精神击垮了土匪的心理防线,土匪们懵了。

    抓住这难得的战机,这名战士勇敢而顺利的冲到碉堡下,拉响了炸药包,就在这名战士奔跑在返回的路上时,一声震耳欲聋的爆炸声,摧毁了碉堡,一块巨石砸在了这名战士的身上,当场倒地牺牲。

    “同志们,冲啊!”排长发出了冲锋命令。全体战士冲进了被炸塌的碉堡里,有几个土匪从后窗跳出碉堡四处逃窜,剩下的十几个土匪缴械投降。

    攻破碉堡后,土匪头子罗四罗五眼看大事不妙,就带着随从化装成群众,从四合院后门通往民居的一条隐蔽小路逃出村子。罗四罗五逃走后,土匪们群龙无首,没有了抵抗力,四散逃窜,解放军冲进了四合院,击毙了负隅顽抗的土匪,把投降缴械的土匪押出四合院。

    战斗结束了,部队打扫战场时,发现那七个牺牲的战士左手腕还在紧紧地夹着炸药包,眼睛还在死死地顶住碉堡的方向,战士们用了很大的劲,才把炸药包从牺牲战士的腰间掰开,最后一个战士嘴角露出了微笑,那是胜利者的微笑。此情此景,让在场的官兵失声痛哭,让在场的老百姓失声痛哭,他们为了清剿残余土匪,解放腻脚,英勇献身。

    当地群众含着眼泪,把家里准备老人百年后的棺材捐献出来,又主动为烈士换洗衣服入棺安葬。在1950年前后腻脚剿匪战斗中,中国人民解放军共牺牲了五十四位烈士,还有地方部队、民兵等烈士。再后来的战斗中,罗四缴械投降,罗五负隅顽抗被击毙,腻脚地区最终获得解放。

    今年是中国共产党建党95周年和红军长征胜利80周年,值得庆贺。自从中国共产党成立以来,多少英雄儿女,为了全人类的解放而英勇献身,他们的鲜血和生命换来了今天的幸福生活,我们要倍感珍惜,我们要永远记住他们,缅怀他们,记住那段刻骨铭心的历史。

  • 上一条:纪念孔圣诞生2556周年
    下一条:已经没有了

  • 资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.