当前位置:中国普者黑 >> 时政专栏 - 群众路线 - 描绘生态发展新蓝图 谋求森工五槽绿富美

描绘生态发展新蓝图 谋求森工五槽绿富美

  • 栏目:群众路线   时间:2017/1/14 13:52:36   来源:丘北县林业局    点击:   作者:纪军

  •     丘北县江边林业局五槽林场位于丘北县北部,官寨乡境内,地理位置东经103°53′-103°54′,北纬23°53′—24°13′之间,海拔840—1900米,场部距县城50公里,东与丘北县双龙营镇相连,南与丘北县曰者镇接壤,西靠丘北县舍得乡,北隔南盘江与红河州的泸西县相望。
        林场地处云贵高原东南低纬季风区,北面有南盘江绕过,立体气候特征明显,具有东无严寒,夏无酷暑,气候温和,雨量充沛,干湿季分明的立体气候特征,年降雨量1000—1270㎜,雨季集中在6-10月,占全年降雨量的95%以上,年平均气温13.2—16.7℃。平均相对湿度77%,无霜期超过275天。
    五槽林场原是一个采伐林场,前身为云南省林业厅江边林业局五槽林场,始建于1956年,属红河州弥勒县的江边林业局管辖。这一阶段以木材生产为主,基础设施建设为辅。一大批林场职工把人生最美好的青春奉献给了林业事业,为国家建设提供了优质木材,为培育后备资源,促进经济发展作出了突出贡献,锻造了一代人扎根深山、与林为伴、甘于奉献的林业本色,为林业人传承了宝贵的精神财富。2000年国家天然林资源保护工程启动,国家对天然林实行禁伐后,按照云南省人民政府的安排,五槽林场整体属地移交丘北县管理。
        自1998年实施天然林保护工程以来,基本扭转了林场的“三危”局面,林场工作重心由“木材生产”转入“生态建设”,稳住了林心和人心。林场通过多年的努力,全面完成了天保一期的建设任务,二期天保护工程正逐步推进,天然林资源得到了有效保护,生态环境得到了初步改善,工程区实现了森林资源有林地面积、森林覆盖率、活立木蓄积量同步增长,森林群落结构、生物多样性明显改善,林区发生了巨大变化,有力保障了五槽林场经济社会持续、健康、稳定、协调发展。
        五槽林场国土总面积303060亩,其中:管护国有林业用地面积222804亩,其中:公益林面积178231亩(国家级公益林165432亩,省级公益林12799亩),商品林面积44573亩。林场有在职职工29人,其中:管理干部5人,林业工程师3人,助理工程师6人,技术员10人,森林管护人员24人;离退休人员55人,遗属抚恤人员32人,精减下放人员6人。设有办公室、财务室、技术室等3个部门,并在经营范围内下设8个森林管护点。
        林场原场址在舍得乡礓嚓村民委的平房村下部,2003年南盘江流域建设云鹏电站,2006年底,大坝截流成功后。经县人民政府决定,把在淹没区需要安置的舍得乡礓嚓村民委的大龙德村小组整村移民安置到五槽林场原场部,作为大龙德村小组的永久居住地,林场为了服务云鹏电站库区淹没移民的安置,搬迁到官寨乡人民政府的所在地原官寨粮管所原址,重建新场。
        2011年,特别是党的十八大把生态文明建设纳入五位一体的社会主义事业总体布局之中,放在突出位置,林场迎来了“锦上添花”的发展机遇,为林场创新体制机制、转换发展思路、做大做强林场事业搭建了新的平台,步入了“资源保护与生态利用并重,林业产业与监管服务并举”的科学发展新阶段。
        加强基层组织的建设,提高党员干部队伍的党务知识水平。林场党支部,从加强班子建设和干部队伍建设入手,志在打造一支讲党性、重品行、作表率的林场班子队伍,充分发挥党的领导核心作用。坚持每月一次的理论学习制度,特别是十八届三中、四中、五中、六中全会以来,深入组织理论学习中心组集中学习,不断加强党员干部职工的理论和业务培训教育,加强基层组织的建设,提高党员干部队伍的党务知识水平,进一步增强林场党建工作能力和水平,不断发挥林场党支部推动发展、服务群众、凝聚人心和促进和谐的先锋模范作用。
        深化创先争优活动,推动又好又快发展。林场在开展深化创新争优的主题活动中,把党员创先争优活动当做考核党员工作能力、水平的一项基本任务,在领导班子中开展讲政治、讲正气、讲团结、讲奉献、争先进的"四讲一争"活动,在广大党员干部中开展比学习、比党性、比服务、比创新、比业绩、争先进"五比一争"的活动,全力提升林场上下党员干部的创先争优意识,努力做到边认真学习,边进行提高、边开展活动、边取得成效,强化党员的责任意识和奉献意识,努力为职工群众办实事、办好事,为推进林场的科学发展提供有力支撑。
        坚持以人为本、执政为民,大力加强党风廉政建设。林场坚持把以人为本、执政为民当做践行党的性质和宗旨、保持和发展党的先进性和纯洁性的必要要求,提高党的执政能力、完成党的执政使命基本原则,进一步密切党同人民群众的血肉联系,努力做到真正以服务群众、维护群众根本利益为中心。同时,林场坚持把党风廉政建设作为加强班子建设、基层建设的重要途径,着力增强每个党员干部作表率、树形象的自觉性,严格执行《党员领导干部廉洁自律十不准》、《党务公开实施方案》、《党员评议考核暂行办法》、《党员干部公开承诺制度》等规章制度,成立了党风廉政建设责任制工作领导小组,严格执行《五槽林场推进廉政风险防控实施方案》,做到重大事项集体研究决定,充分发挥好的党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进林场党建工作水平不断迈上新台阶。
        加强护林防火工作,确保森林资源安全,积极推进平安林区建设。护林防火工作是林场工作的重中之重,林场首先抓护林防火队伍的建设,组建一支18名队员组成的护林防火专业队,聘请脱产护林防火护林员21名,分点分片专人负责,把森林防火工作落实到每一个地块山头。积极组织护林人员学习《护林员管理办法》,实行定期学习、定工出勤、定日记录、定时汇报“四定”工作制度,分管领导与各护林员签订了工作责任状,严肃纪律。深入管护责任区巡山护林,向群众宣传林业、森林防火法律法规,与责任区居民户签订《森林防火安全承诺书》,努力提高全民护林防火意识;加大巡查密度频度,发现野外违规用火和破坏森林资源行为,及时进行劝导制止;发现火情立即报告,积极扑救,切实负起本责任区巡查巡防责任。林场与县防火办协作为护林人员讲解了油锯、灭火弹、二号工具的使用和保管等注意事项;森林防火期间,从加强领导入手,坚持每日有一名主要领导值班,各林区实行行政首长负责制,全场实行统一调度指挥;加强值班巡查力度,每日实行火情“零”报告制度,并自觉服从县防火办和乡(镇)政府的调派,积极参加毗连乡(镇)的火灾支援扑救工作。
        在平安林区创建工作中,林场与干部职工、护林员层层签订责任状,与“五种人”监护责任人签订责任状。建立工作台账,保证工作台账内容齐全和规范。将林区安全隐患排查落实到人,确保林区不发生大的火灾、毁林、盗伐、滥伐等案事件。加强对林区群众宣传教育,累计召开辖区村组工作会议3次,粘贴宣传标语45份、发放宣传资料500余份,张贴护林防火通告100多份,钉挂护林防火牌20块,走村、寨入户宣传300多人次,提高全民保护森林资源的意识。加大涉林违法犯罪活动打击力度,使违法犯罪活动得到有效控制。组成由林场主要领导直接负责的林区治安防控体系建设小组,严格执行带班、值班制度,促使林区治安防控体系进一步健全。
        完备扑救体系,进一步强化护林防火的应急管理。林场逐渐修订完善了各级各类护林扑火预案,按照林区林地的实际情况,全面落实火险预警和分级响应措施,针对性地制定了护林防火力量的部署,提高了护林防火预案的科学性和可操作性。做好科学指挥护林防火工作,由场领导负责人亲临现场,科学合理指挥调度,通力协作,积极做好护林防火工作。同时,本着应急队伍和预留力量相结合的原则,林场将护林防火队分为两个小班,以备随时随地能够调遣人员做好护林防火的工作。在护林防火期内,我场认真贯彻执行“两个责任追究”、“十不准”等相关规定,采取"早、严、细、实"措施,不断开拓创新,坚持依法护林防火、科学护林防火。落实经费设备,进一步强化护林防火的高效运转。林场现在有灭火机8部、铁锹5把、油锯2台、喷雾器3台、2号打火工具150把,并且配备了15台卫星定位手机以及2辆交通车辆,做好护林防火的各种准备,一旦发生紧急状况,就能够迅速组织力量进行及时处理。
        巩固林业发展,扩冲林场内需。林场按照稳定发展的总体思路,修建五槽林场(飞官线)国有林区公路11.743公里,投资65万元新建办公楼,对现驻地的原有房屋进行维修改造,修建一个可容100方左右的蓄水池改善林场职工生产、生活办公条件,管护国有林业用地面积222804亩,其中:公益林面积178231亩(国家级公益林165432亩,省级公益林12799亩),完成营林生产新造林面积610亩,成活率达90%以上,封山育林1300亩,森林抚育4000亩的营林生产任务,各种林业营造生产指标顺利完成,提升了林场的经济效益,扭转以往经济不景气的问题。
        健全各项制度,强化内部管理。林场结合自身的实际情况,制定并实施了《五槽林场关于整治慵懒散奢等不良风气 切实改进工作作风的实施方案》,方案明确工作的重要意义、重点内容、工作方法、明确各部门责任分工、成立领导小组等,狠抓落实,防止走过场,确保工作取得成效。建立健全各项制度,加强内部管理,林场自身发展的需要,也是在面对市场风险与挑战的需要。完善林场规章制度建设,用制度管人管事,严格按照职能职责要求,着力加强林场的业务管理和内部管理制度,严格执行考勤纪律和请假制度;禁止工作时间炒股、玩游戏、网购等,不得无故上班迟到、早退、旷工缺勤或擅自脱岗离岗等。严格执行考勤制度,按时如实填写好考勤登记表,实行出勤与工资直接挂钩制,并由领导小组定期或不定期对考勤情况进行汇总、检查,林场工作及效率得到了很大的提高。
        严格财经管理制度。在财务收支管理方面,林场严格按照相关的法律法规,制定系统的财务管理制度,坚持主要领导“一枝笔”审批制度:财政开支由主管财务的领导审核、场长审批,避免了乱支、乱批的情况,又有效控制不必要的开支;严格地把好“三关”:生产性开支,把住消耗定翻、仓库储备定额关,超定额的不购,非生产性开支,把住标堆关,超标准的不支,企业重大开支,把住政策关,不符合政策的开支不批;坚持"三审制":正常性的生产开支,由财会部门按计划审批,非正常性的开支,由财会审议,主管场长审批;全场重大的开支,由领导班子集体审批。
        规范档案管理制度。林场认真遵守贯彻《档案法》和《档案实施办法》的精神,遵守档案工作的各项规章制度,做好各类档案的收集、分类、整理、保管和移交工作。各部门负责做好各部门的文件材料的收集和整理,并定期交由档案室集中管理,避免了档案无故断层、流失的现象。同时,还建立了档案工作责任追究制度,对不按规定归档而造成文件材料损失的,或对档案进行涂改、抽换、伪造、盗窃、隐匿和擅自销毁而造成档案丢失或损坏的直接责任者,依法进行追究责任。
        完善民主决策制度。加强民主决策制度,是林场的重要工作之一,林场在贯彻执行“三重一大”集体决策制度中,严格按照工作流程,强化监督检查,确保决策运行规范化、制度化、程序化。坚持重大事项集体讨论、民主决策。林下资源产业发展、补植补造、人工造林、中幼龄林抚育任务分配等涉及职工切身利益的事项,积极进行调查研究,充分听取职工意见后再召开会议讨论决定,严格按照决策程序进行。林场在中层干部使用上严格组织管理,坚持竞争择优、公开透明的原则,从品德端正、业务能力强和廉政情况表现优异的同志中选拔,做到凡涉及中层干部的人事任免、变动事宜,都在广泛听取意见的情况下,通过会前酝酿、会上讨论、会后传达的程序和方式,做到人事问题必须要集体研究。坚持重大项目安排集体讨论、民主决策。林场对林业设备材料采购等重大事项,坚持“货比三家”的原则,实行阳光采购,严格执行国家、省州县及县林业局有关规定和制度,避免了物资采购的跑冒滴漏,有效控制了林场运营成本。林场根据林场《资金管理办法》、《财务管理办法》等相关规定,对于大额资金使用都要经过集体讨论,并通过职代会向广大干部职工进行说明。
        建设美丽家园,积极清洁林场。为推进社会主义新农村建设、生态文明建设和美丽林场建设,更好地规范林场居民环境卫生行为,不断林场社区居民的生活质量,打造美丽和谐社区,根据县、乡有关部门关于《“美丽家园.清洁林场”活动实施方案》的部署要求,林场结合实际,开展“美丽家园清洁林场”活动,积极发动和倡导林场职工、家属,以环境综合整治为主抓手,深入实施美丽庭院工作,努力建设环境优美、生态良好、设施完善、文明和谐的美丽家园,组织开展环境卫生集中整治活动20多次,包括清洁道路,清理焚烧垃圾,场部周围坏境卫生,改善职工的生活条件、创造宜居宜业的优美环境。
        维护职工切身利益,努力构建和谐林场。干部职工队伍稳定,凝心聚力,是林场成长发展的基础,也是保障社会安定,构建和谐林场的重要因素。林场努力围绕着"以人为本,兴林为民"这一理念,把关系到干部职工切身利益的问题摆在全场工作的重要位置,把全心全意依靠职工振兴林场作为建设和谐林场的主题,努力实现“林场为职工谋福利、职工为林场聚人心”的目标。切实为退休职工、困难职工排忧解难。退休职工是林场发展过程中不可忽视的一股力量,按时发放退休职工的养老金,在物质和精神上关怀退休老职工,使他们老有所依,安享晚年。此外,林场还建立了帮扶救助长效机制,实施“关爱活动”、“送温暖活动”,为一些贫困、残疾、病患的困难职工排忧解难。做好基础设施建设,林场的场部大门、职工食堂、职工洗澡室在今年12月份全部竣工,同时,场部修缮篮球场、气排球场等文化娱乐设施,通过一系列的建设工作,为林场职工提供一个安定、优美、和谐的办公及生活环境,林场“场风文明、环境优美、和谐林场”大幅度的提升。

    (编辑:马魁生) 

  • 上一条:丘北县林业局开展廉洁谈话强化林业系统党风廉洁责任制落实
    下一条:丘北县及时部署“乡村文化氛围营造工程”工作
  • 相关信息:
  • 暂时没有相关信息

    资讯排行

    最新资讯

    旅游指南

    文苑集萃

    免责声明:本站所有信息均为原创,如需要转载本站文章,请注明来源。微信二维码,请使用手机微信扫描并添加关注
    中国普者黑 版权所有 CopyRight 2013 www.zgpzh.gov.cn All Rights Reserved.